关注证券之星官方微博:

姜韧:波澜壮阔牛市的基础

2017-11-23 09:36:54 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:姜韧:波澜壮阔牛市的基础)

历次熊市经历都会给投资者带来心理阴影,导致部分投资者远离股市。但无论是A股市场,还是海外成熟市场,根据蓝筹指数和其他投资工具的统计比较,因熊市患上创伤综合症而远离股市,将钱投资于债券、货币市场、储蓄账户和定期存单,以躲避下一次股市大崩盘的投资者,远离股市后所错过的投资回报,再加上通货膨胀导致的货币贬值,所有由于拒绝投资股票而产生的财富损失,比他们所经历过的最严重的熊市造成的财富损失都要大得多。

20世纪90年代彼得·林奇最早提出了这一观点,并得到道指和标普指数的反复验证。早在1990年,彼得·林奇就曾在哈佛商学院纽约俱乐部一次演讲中提出:“不要担心指数。”这是彼得·林奇第一次正式开始提出投资标普指数的建议。巴菲特在致哈撒韦公司股东信中开始建议投资标普指数的时间还稍晚些。1990年正是道指和标普指数波澜壮阔牛市的起点,今天我们回顾这段历史,对A股市场投资者也有极大的借鉴意义。

1987年10月19日,又一次黑色星期一,道指单日跌幅高达22%,创出了1941年以来单日跌幅最高纪录。随后3个月时间内,道指继续调整,累计跌幅达到35%。估值泡沫和量化交易所带来的踩踏,是导致1987年美股熊市的两大诱因。这轮熊市的极限调整时间仅3个月,是美股历史上熊市调整延续时间最短的一次。此后5年,美股市场处于消磨投资者意志的牛皮市阶段。

彼得·林奇在《战胜华尔街》一书中,对随后5年召开的巴伦周刊年会有过描述,与会的专业投资者普遍对1987年之后的美股市场信心不足,其中有意思的如罗杰斯,虽然在熊市之后坚持了数年多头观点,但最终也扛不住牛皮市的煎熬,在大牛市前夕选择环游世界。从1990年10月份开始,道指开启了长达115个月的大牛市,指数涨幅达到了417%,佐证了彼得·林奇“不要担心指数”的观点。

回顾2015年A股市场的短暂熊市,其指数跌幅和调整时间,甚至包括调整诱因,都与1987年美股熊市有着惊人的相似性。2015年A股熊市虽然跌幅迅猛,但调整时间也是历次熊市中最短的一次,而调整的诱因也包含着量化交易带来的踩踏效应。最关键的因素是,2015年A股蓝筹指数的估值峰谷值,与1987年美股蓝筹指数的估值峰谷值也有惊人的相似性。由于1990年道指估值与现在A股蓝筹指数估值基本一致,因此,A股蓝筹指数也具备酝酿波澜壮阔牛市的基础。

决定股市牛熊的因素除了估值之外,还要看经济基本面。中国经济即将跨越人均GDP一万美元的门槛,因此,中国经济“黄金十年”可期。蓝筹指数估值若能维持在10至20倍PE区间波动,那么,A股蓝筹指数长期牛市概率极高。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。