关注证券之星官方微博:

皮海洲:巴菲特难为蓝筹股背书

2017-11-24 10:11:09 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:皮海洲:巴菲特难为蓝筹股背书)

今年的A股行情总体表现为蓝筹股行情。虽然在蓝筹股行情之外,也穿插了其他的一些热点,但蓝筹股作为今年行情的主线却是不曾发生改变的。包括11月14日以来的股指下跌,但贵州茅台、中国平安等蓝筹股仍然是逆势而上,并创出近期新高,其中贵州茅台甚至是再度创出历史新高。

这种蓝筹股行情受到主流媒体以及诸多市场人士的首肯。不仅将这轮蓝筹股行情称为是慢牛行情,而且更多地将这轮蓝筹股行情以及市场对蓝筹股的炒作称为是价值投资。也正是基于这种慢牛股行情,日前甚至还有舆论称,巴菲特投资理念如今也适用中国,用巴菲特来为A股的蓝筹股行情背书。

那么巴菲特能否为当下A股市场的蓝筹股行情背书呢?这恐怕很难作出肯定的回答。巴菲特是价值投资的倡导者,这是众所皆知的。而A股市场的蓝筹股炒作也贴上了价值投资的标签。表面上看,二者倒还真的有共同之处,认为巴菲特投资理念如今也适用中国似乎恰如其分。但透过现象看本质,A股市场的蓝筹股炒作与巴菲特的价值投资显然是两回事。

A股市场的蓝筹股行情实际上是一种抱团取暖行情。由于各种题材股的炒作受到监管部门的打压,从而使得这些炒作难以为继,以至蓝筹股成了市场上唯一可以受到炒作的股票。这一方面是由于管理层倡导价值投资的原因,毕竟蓝筹股与价值投资之间存在着千丝万缕的联系,投资蓝筹股是价值投资最直观的表现形式;另一方面由于证金公司等国家 队大量持有蓝筹股;此外,蓝筹股的炒作可以稳定大盘,而大盘的稳定又有利于新股发行。也正因如此,蓝筹股的炒作容易获得监管部门的认同。也正因如此,一些机构投资者纷纷到蓝筹股身上抱团取暖,因此引发蓝筹股行情一波又一波的炒作。

但这种蓝筹股的炒作与巴菲特的投资理念是格格不入的。巴菲特的价值投资是逢低买进、逢高卖出,本身并不参与股票的炒作。以巴菲特对中石油H股的投资为例,巴菲特买入中石油H股是在2000年中石油H股的股价被严重低估的时候,当时巴菲特以1.10港元到1.67港元不等的价格买进中石油H股23.48亿股。后来中石油H股的股价由于受中石油A股发行上市消息的刺激而出现暴炒,在这种情况下,巴菲特于2007年9月以平均价12港元以上的价格全部清仓中石油H股,巴菲特因此在中石油H股的投资中获得暴利。这就是巴菲特价值投资的典型案例,实际上,当年中石油A股的发行价就高达16.70元人民币。也就是说,进行价值投资的巴菲特卖出中石油H股的价格本身就低于A股的发行价。

股市行情不稳,我将带领广大粉丝建仓操作,有兴趣的加我助理QQ(2775458170)验证皮海洲,非诚勿扰!

可见,巴菲特的价值投资与当下A股市场的蓝筹股炒作是完全不同的。实际上,巴菲特的价值投资是逢低买进有投资价值的股票, 然后长线持有,等到其投资价值得以体现之时将其抛售。可以说,巴菲特是市场炒作的受益者,但本身却不做炒作股票的事情。而当下A股市场的所谓价值投资完全就是对蓝筹股进行炒作。如A股市场蓝筹股的标志性股票贵州茅台,近两年的股价从200元炒到了700元之上,涨幅超过250%,动态市盈率也达到33倍以上(静态市盈率超过50倍)。这种炒作显然不属于巴菲特的价值投资,而且就贵州茅台的股价来说,也超出了价值投资的范围。这种炒作一定程度上是对贵州茅台成长性的一种炒作,炒的是未来的预期。

不仅如此,随着行情的发展变化以及社会经济的发展变化,巴菲特的投资理念也是在发生变化的,巴菲特的价值投资不限于投资传统的蓝筹股,而且也买入新经济股票、高科技股票。比如去年下半年以来,巴菲特大量减持传统蓝筹股沃尔玛,相反却大量增持新经济的苹果股票,而且后悔没有买进阿里巴巴股票。然而今年的A股市场里却是唯传统蓝筹股独尊,这其实是与巴菲特本人的投资相背离的。因此,用巴菲特来为A股当下对蓝筹股的炒作来背书显然并不合适,炒作蓝筹股并不是巴菲特的投资理念,也不是真正的价值投资理念,它只不过是A股市场的一些机构投资者及某些业内人士的自欺欺人罢了。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。