关注证券之星官方微博:

工信部要求推动智能制造试点工作纵深发展

2017-11-25 08:15:01 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:工信部要求推动智能制造试点工作纵深发展)

工信部昨日组织召开全国智能制造试点示范经验交流电视电话会议,工信部副部长辛国斌指出,为贯彻落实制造强国战略部署,工信部自2015年起启动了智能制造试点示范专项行动。三年来,在各方面的共同努力下,专项行动取得了明显成效。智能制造推进体系基本形成,核心装备供给能力持续增强,集成服务能力不断提高,基础支撑能力不断夯实,新模式推广应用成效明显。先后共遴选确定了206个智能制造试点示范项目,其中工业互联网创新应用项目28个,试点示范的行业和区域逐步扩大,目前已覆盖30个省(自治区、直辖市)、82个行业,在企业提质增效、降本减耗、提高核心竞争力等方面发挥了积极作用,有力支撑并推动了制造业转型升级。

辛国斌强调,智能制造是我国制造业紧跟世界发展趋势,增强发展优势的关键所在。大力发展智能制造,是加快制造强国建设步伐,加速推动经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的重要途径,更是以实际行动贯彻落实党的十九大精神的具体体现。我们要用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想统领智能制造发展全局,对标新要求,做好试点示范总结工作,坚持一切从实际出发,激发企业的内生动力,补足关键短板,在不同领域、不同层面,分类指导推广试点示范企业的经验模式,通过更多的点上的突破,带动制造业整体质量效益的提升,破解我国制造业发展不平衡不充分的问题。

辛国斌提出,要坚持国际经验和中国特色相结合、政府引导和市场主导相结合、全面推进和行业差异发展相结合、产业智能转型与核心能力提升相结合,下一步重点做好以下几方面工作:一是要加强政策扶持,推动试点工作纵深发展;二是要坚持标准先行,不断增强智能制造支撑能力;三是要强化机制创新,积极培育智能制造生态体系;四是要加大宣传力度,促进可复制经验模式的推广应用。

辛国斌要求,各地工信主管部门和部相关司局要继续做好协调配合,加强对试点工作的指导和监督,各行业协会、各央企集团要充分发挥主观能动性,积极承担起本行业、本集团智能制造的推进任务。他希望各地、各行业、各集团公司在不同层次、通过多种方式和渠道,加强智能制造经验交流和新模式宣传推广,以扎实有效的努力,推动智能制造纵深发展,为加快制造强国建设,加快构建现代化经济体系作出新的更大贡献。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。