关注证券之星官方微博:

秦洪:指数宽幅震荡 等待热点切换

2017-11-27 10:02:58 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:秦洪:指数宽幅震荡 等待热点切换)

上周五A股低开震荡,由于白马蓝筹股接二连三出现回落走势,指数早盘一度回落。不过,得益于金融股企稳和资源股拉升,午后大盘震荡走高,但成交量略有萎缩,显示投资者观望情绪仍然较浓。

白马股杀跌引发指数宽幅震荡

由于金融股护盘,上周五午后指数震荡走高,但仍然难改近期A股宽幅震荡的趋势。业内人士认为,这一方面是因为金融监管政策趋严,另一方面则因为前期涨幅较大的白马蓝筹股,均出现短期头部的K线形态。

白马蓝筹股的调整,主要由于其短期涨幅过大,致使其2017年动态市盈率大多达到30倍甚至更高水平,叠加近期资管新规等政策导向,长线资金纷纷获利套现,该板块股价走势随之出现宽幅震荡,进而引发A股指数近期的宽幅震荡。

新涨升品种蓄势待发

盘面显示,白马蓝筹股的强势行情或将暂告一段落,市场参与者开始担心缺乏新的投资方向,因此,市场开始担忧A股进入持续调整周期。这种担忧有一定的道理,但能够支撑起A股走势的,不仅仅是白马蓝筹股,还有周期股以及各细分产业的龙头品种,上周五周期股活跃,牵引A股震荡企稳就是最好的例证。更何况,A股还有诸多潜在的涨升品种。

一方面,中国拥有全球最为完善的工业体系。而海外,制造业空心化趋势早已显露。在此背景下,部分服务类企业业绩高速成长,但大多数工业配套企业缺乏产业链配合,难有成长性。但我国则不然,因为拥有完善的工业体系,在每一个行业、每一个细分行业内部,均有高成长的产业基础。因此,A股所背靠的工业制造体系,决定了A股可能在大小行业均会出现成长股、均有投资机会的行情特征。

另一方面,我国经济体系层次感十足。由于我国东部和中西部地区经济差异较大,经济需求差异也较大,各行各业均能获得各种投资机会。比如中高端消费在东部城市、中西部核心城市能够找到客户群。普通消费品种,则可以在大部分地区的城乡找到大量潜在消费者。大多数行业,尤其服务业和传统制造业,均难以达到“赢家通吃”的程度。因此,并不会出现一个行业、一个细分领域,只有一个上市公司垄断的格局,各行各业会出现“百花齐放”的格局。对应到证券市场,就是各行业大中小热点“百花齐放”的行情特征。

由于白马蓝筹股调整还在延续,目前A股市场走势可能不会迅速乐观起来,但也不宜过于悲观,因为新的涨升品种正蓄势待发,2017年业绩预告周期即将来临,这将成为新热点崛起的催化剂。操作上,投资者仍可跟踪2017年业绩成长趋势确定、2018年业绩成长前景较好的中小市值品种。2017年的行情主角是白马股,我们认为,中小市值高成长股或将成为2018年的投资主角。建议投资者积极研究各细分行业龙头品种,只要有成长性且估值合理,就可以买入并持有,静候2018年开花结果。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。