关注证券之星官方微博:

潘伟君:大趋势下的结构性调整

2017-11-27 10:04:23 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:潘伟君:大趋势下的结构性调整)

看看近几周沪指的周K线,形态空前怪异,特别是上周的K线,尽管是低位十字星却有超长的上影线。如果按照常理来理解,这是多空分歧加大的表现,在上证指数已经连续上涨超过5个月的情况下,通常预示着会进入调整。

指数在相对高位震荡导致的调整是市场交易心态所决定的。震荡就是获利盘松动,特别是在年底结账期,获利筹码的兑现会更积极主动,而买方对追高则相对谨慎,而更愿意在下档挂买单。在这两股力量的作用下,市场只能逐步回落,这就是高位震荡后市场会进入调整的原因所在。然而,调整未必是唯一的选择,如果获利盘账面收益有限,那么,卖方也不愿意大幅下调卖出价,这样一来,主动性抛压就会减轻。尽管买方也不一定会提高买价,但至少市场不会出现连续下跌,那么,或许会有一段横向整理的周期。

后市是继续下跌还是横向整理?这将取决于卖方的获利程度及卖出意愿了。

本栏已经连续两周提到了A股的国际化趋势,这是无法阻挡的历史潮流,所以,尽管没有主力刻意的运作,今年市场中一些超级大盘股的涨幅相当大。如果依据老规律,这批超级大盘股的走强仍属于市场热点,一旦热点转换,这批个股还会大幅回调至启动位置附近。假设这一点成立,由此带动市场调整也属合情合理。然而,市场大趋势已经非常明了,这批超级大盘股的上涨属于估值回归,绝非热点炒作,所以期望股价回归原点并不现实。与之相反,高估值的中小盘股则一直在进行向下的估值回归,这也是今年七成以上个股跑输大盘甚至明显下跌的主要原因。这些个股获利筹码稀少,继续打压主要靠割肉,所以力度有限。从买盘的力量来看,主流资金仍然会跟随国际化估值这一大趋势,既不会因为超级大盘股的调整而仓促退出,也不会过多理会仍然被高估的中小盘股。由此可见,市场连续大幅调整的压力并不大,只是个股将继续根据估值进行结构性调整。在一些超级大盘股的估值初步完成与国际接轨之后,一些被低估的大盘股将踏上估值回升之路,而大量高估值的题材股则继续回归合理估值,只有一些具有成长性且当前估值偏低的中小盘股会走出大牛股行情。

目前,这几类个股的卖方力量都不会很大,所以,本轮调整力度相对有限,但同时买方追涨的理由暂时也不充分,所以市场很可能会以横盘来完成调整。由于超级大盘股大多已经过了高速成长期,未来中小盘成长股还无法撼动权重股的地位,难以有力推升上证指数,更何况还有大量估值偏高的中小盘股在逐渐回归合理估值,所以,在可预见的未来,市场的主流形态或许都会是横盘。不过,对于各分类指数来说,差异会逐渐明显。

至于个股方面,明年市场较为看好各行业的龙头。从逻辑上来说这是成立的,在超级大盘股估值逐步到位后,市场肯定会关注各行业的龙头,只是有两个因素必须要考虑,一个是估值,另一个是成长性。如果行业龙头股不具备成长性且估值也不低,那么就不值得看好,只有具备成长性且估值又偏低的龙头股才会被市场关注。实际上,最吸引我们的应该是未来的龙头股而不是现成的龙头股,很多细分行业目前仍处于群龙无首的状态,未来能脱颖而出的行业龙头才具备超级大牛股的潜质。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。