关注证券之星官方微博:

王璐:调整压力仍待释放

2017-11-27 10:12:58 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:王璐:调整压力仍待释放)

上周市场波动加剧,沪指反弹触及3442点后,遭遇较强抛压,随即下探至3328点后企稳。笔者认为,上周市场下挫所引发的技术性反弹略显乏力,显示市场谨慎情绪已明显升温,加之月末流动性环境变化对资金情绪形成干扰,市场调整压力仍有待释放。在暂无外部利好刺激的背景下,本周市场反弹受阻后步入区间震荡的概率较大,沪指核心波动区间在3320点至3380点之间。

回顾上周盘面,市场在反弹中未能形成清晰的领涨主线,结构性分化特征继续,存量博弈格局也未能有效改善。一方面,场内虽不乏中小创题材热点的涌现,但热点切换节奏偏快。资金青睐受消息刺激和存在超跌反弹要求的品种,并在其间反复高抛低吸,这并不利于赚钱效应的形成和市场风格的转换,也使得中小市值品种的超跌反弹始终缺乏量能支持,从而率先步入调整。另一方面,以白酒、金融为代表的白马股在强势拉升后冲高回落,大市值品种筹码兑现压力持续释放,在拖累指数的同时,也导致资金恐慌情绪快速升温,场内抛压逐步加剧。纵然石油石化、有色等强周期品种依次护盘,但仍是以单板块、零星个股的表现为主,做多热情无法有效扩散,反映出多数资金仍然谨慎,短线市场仍有整理蓄势的必要。

本周市场将迎来多项经济数据公布,我国宏观经济大概率继续保持平稳运行态势。不过,市场重回强势除了基本面支持,也离不开资金面驱动。随着年末逐步临近,近期各期上海银行间同业拆放利率全线走高。虽然央行上周在公开市场净投放1500亿,一定程度平缓了短期利率上行的趋势,但中长期资金利率依旧持续上扬,特别是3个月上海银行间同业拆放利率连创新高。此外,美联储加息预期、限售股解禁等因素也将对中短期资金面形成干扰,A股增量资金规模受限,将加大市场快速走出整理格局的难度。

结合技术面观察,沪指回踩20周均线附近后企稳反弹,多空双方均暂时认可这一支撑位。目前沪指60分钟等小级别分时图多发出见底信号,但一是反弹中量能未见明显放大,资金抄底意愿有限;二是日线级别均线系统形态遭遇明显破坏,中短期均线反压及头肩顶形态的显现,都将对短线反弹空间形成限制。此外,10周均线走平、5周均线下行,周线级别MACD指标红柱转绿并出现死叉迹象,也意味着整理态势尚未结束,指数或将以加剧震荡方式来消化浮筹、夯实下档支撑。建议投资者短线保持谨慎,在严格控制半仓的同时,适当关注“一带一路”、国企改革、节能环保等主题板块中超跌并有企稳信号的绩优品种,在个股选择上还需注意规避涨幅偏高、估值不合理的品种。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。