关注证券之星官方微博:

郭施亮:未来可转债会遭到市场抛弃吗?

2017-12-01 10:12:17 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郭施亮:未来可转债会遭到市场抛弃吗?)

可转债,在今年以来获得了市场各方的高度重视。与此同时,伴随着可转债发行速度的持续加快,可转债市场也出现了较快的发展与扩容。

实际上,对于可转债市场的崛起,一方面得益于信用申购模式的推行,而对于缺乏资金优势的投资者,也可以采取顶格申购的策略,更大程度上提升其潜在的中签率水平;至于另一方面,则得益于此前再融资新政的出炉,而对于拟采取再融资方式的上市公司来说,定增、配股等再融资方式存在更多的条件约束,上市公司需要承受一定的时间成本与规则限制。但,与之相比,再融资新政却并未对可转债、优先股等方式进行时间上的约束,由此间接起到助力可转债发展的影响。

最近几个月,上市公司发布可转债预案的热情高涨,而上市公司发行可转债的热度,也可能逐渐超越定增、配股等方式的热度。不过,对于上市公司发行可转债而言,也存在一定的准入门槛,如盈利能力、净资产收益率等数据要达到一定的发行标准,方可满足发行可转债的需求,而对于目前A股市场来说,仍然有不少上市公司符合发行可转债的要求。

不可否认的是,与股票相比,可转债往往具有一定的稳定性与安全性。究其原因,一方面在于其价格波动相对稳定,潜在波动风险并不会很大;另一方面则在于可转债存在回售条款、赎回条款等优势,而对于可转债而言,即使价格持续走低,并持续跌破面值,但可转债到期之际,投资者的投资本金还是可以得到保障。

自可转债信用申购模式开启之后,市场曾经一度开启了可转债的打新热情,而从雨虹转债、林洋转债等市场表现来看,也受到了市场的热捧,价格轻松实现20%左右的涨幅。但,自此之后,可转债上市的涨幅却逐渐缩减,有的更是不到5%的上市涨幅。与此同时,对于今年以来已上市,且采取信用申购模式的可转债来说,有的可转债已经接近发行面值水平,距离破发仅有一步之遥的空间。除此以外,对于近年来成功发行上市的可转债,已有多家出现了跌破面值的表现,可转债市场的降温速度确实很快。

实际上,对于可转债市场的持续降温,则是来自于多方面因素的综合影响。其中,如发行公司的状况、市场利率水平以及相应股票的价格表现等。但,有一点还是不可忽视的,那就是最近一段时期内,可转债市场的迅猛扩容,且这一扩容速度仍会不断持续。由此一来,在市场扩容速度骤增背景下,加上原来优先配售股东的大举抛售,由此也加剧了可转债上市首日的波动风险,而从未来的发展趋势来看,未来可转债上市表现会存在较大的分化,而这更大程度上要看相应的发行公司质地以及相应的股价表现等因素,至于可转债破发现象仍不可掉以轻心。

在信用申购模式下,若可转债赚钱效应持续骤减,甚至接连上演上市破发的表现,那么可转债打新申购的热情也将会显著降低,这对可转债市场而言,也是一个不可忽视的信号。不过,对于可转债来说,从安全性的角度来看,因其具有赎回及回售条款等优势,还是具有一定的投资安全优势。但,从收益性的角度来看,因多数可转债的票面利率较低,甚至跑不赢同期的通胀水平,而在可转债持续扩容的背景下,即使价格持续维系面值附近的水平,投资者多年来的保值增值能力还是不具优势。由此可见,对于可转债投资,更需要根据自身的风险承受能力进行选择,若可转债市场长期低迷,那么其偏低的票面利率以及“债券价值保底”的特征,仍不足以具备太大的投资吸引力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。