关注证券之星官方微博:

全球高新技术企业布局东南亚:经济复苏瞩目 政府欢迎投资

2017-12-02 08:13:47 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:全球高新技术企业布局东南亚:经济复苏瞩目 政府欢迎投资)

不久前,当Sea Limited公布在纽交所上市的招股说明书时,这家东南亚电商和游戏集团引发了一场与Lazada公司关于用词的“战争”,后者对其竞争对手自称是东南亚地区“老大”的说法提出了质疑。这两家公司分别由中国科技巨头腾讯和阿里巴巴支持,它们之间的口角被西方媒体称为“一场代理人之战”。东南亚有两亿网络消费者,这些人去年在线上支出了500亿美元。如今,全球科技巨头正在这里展开激烈的市场份额争夺战。这场战争不仅牵涉到中国企业和当地企业,还涉及谷歌、脸谱和亚马逊等西方科技巨头。本期“全球商业观察”专题,我们将带你直面全球科技巨头在东南亚的对决。

随着东南亚经济的复苏向好,全球高新技术企业纷纷涌入这个拥有超过6.3亿人口的地区,亚马逊、阿里巴巴、京东等围绕电商平台较劲,微信支付和支付宝等则在移动支付领域发力,加上比亚迪的云轨项目等高新技术设备的引入,高新技术企业通过并购、收购以及合作等方式接入市场,希望在东南亚这片蓝海还未真正发展起来之前,抢占市场先机。

赴东南亚旅游是国人的时尚,但在20世纪末期时,东南亚的经济发展远远强于中国内地,国人去该地区旅游是抱着走出国门看一看的心态,而今却是因为东南亚的“原生态”和物价划算。

张波的父亲1996年曾去“新马泰”旅游,在见识了“先进”国家的经济发展后还带回了一部“松下牌”的摄像机,因为当时国内只有一线城市的少许店铺才有售卖,而且需要将近四五个月的纯收入才买得到,在中国内陆城市更是个稀罕物。

而在20多年后,张波利用留学前的“Gap year”去印度尼西亚支教了二十来天,顺便走了走父亲曾经的旅游路线。“新加坡的感觉还好,但其他的国家就感觉挺落后的,泰国曼谷的市中心就和我家乡十来年前的样子一样,基础建设挺差的。”张波告诉21世纪经济报道记者。

而印尼的几个平台让张波感到似曾相识,印尼版的滴滴“Go-Jek”、被称为印尼“淘宝”的Tokopedia以及印尼支付宝“BBM”,“这让我感觉回到了四五年前刚大一的时候”,各类移动端支付平台、电商平台和移动出行平台飞速崛起,生活的变化悄然发生。

实际上,随着东南亚经济的复苏向好,全球高新技术企业纷纷涌入这个拥有超过6.3亿人口的地区,亚马逊、阿里巴巴、京东等围绕电商平台较劲,微信支付和支付宝等则在移动支付领域发力,加上比亚迪的云轨项目等高新技术设备的引入,高新技术企业通过并购、收购以及合作等方式接入市场,希望在东南亚这片蓝海还未真正发展起来之前,抢占市场先机。

瑞信大中华区副主席兼北亚区证券业务主管袁淑琴在接受21世纪经济报道记者采访时指出,中国企业随“一带一路”倡议走出去,在东南亚布局时会具有一定优势,加上“本土”作战,从中国企业在印度手机市场的成功布局也可以看出,中国企业和美国、欧洲企业在东南亚的竞争结果显而易见。

经济复苏引来全球关注

东南亚地区包括越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱、菲律宾、东帝汶等11个国家,人口超过6亿。

其中马来西亚、泰国、菲律宾和印尼曾被称为亚洲“四小虎”,经济体量和发展势头排在亚洲“四小龙”之后,从世界银行对这四个国家的GDP统计图来看,20世纪初期直到1995年前,“四小虎”的经济增长长期保持在5%以上的中高速。

然而1997年的金融危机让“四小虎”经济遭受重创大幅衰退,突然一个急跌进入了负增长,经历十年才缓过神,2008年金融危机又来了。

但在金融危机结束之后,全球贸易为东南亚国家注入了强心剂。世界银行在近期上调东亚和太平洋发展中经济体2017年经济增速预期至6.4%(前值为6.2%),2018年的经济增速预期则上调至6.2%(前值为6.1%)。

世界银行指出,东亚和太平洋地区经济前景乐观,并将受益于外部环境改善和强劲的国内需求。

此外,受到全球互联网发展浪潮的影响,东南亚地区的互联网生态发展也非常迅速,加上超过6亿的人口基数,让众多高新技术企业将目光聚焦在了这片土地上。

根据谷歌和淡马锡的预测,到2020年,东南亚地区的互联网用户将高达4.8亿,而这个数据在2016年时还是2.6亿。到2025年时,东南亚地区的“互联网经济”产值将达到2000亿美元,要比2015年的310亿美元增长650%。

市场研究公司eMarketer则在报告中指出,东南亚移动社交媒体的渗透率较高,这为东南亚互联网经济的发展提供了一定基础。印尼的移动互联网渗透率在84.9%,越南、新加坡和泰国分别是92.8%、94%以及95.9%。

贝恩咨询公司也在对东南亚的2400名消费者进行调查后指出,2016年约2亿东南亚消费者在购物或寻求服务前会进行在线查询,成为潜在的在线消费群,这一数量比2015年增长50%。

目前东南亚似乎正在走中国十余年前的路,互联网和移动电话普及率不断上升,拉动市场消费和经济增长。

贝恩咨询在报告中指出,近年来东南亚地区互联网经济快速发展,互联网经济估值达500亿美元,电商业在该地区网络经济中所占比重仅次于旅游业,展现出一定潜力,而本地电商借鉴中国和美国发展经验且采用特别竞争模式,已占据了一定市场份额,与外来电商构成了较强竞争,如何有效整合碎片化市场成为胜出的关键。

从张波的使用体验上来说,东南亚的这些新兴互联网体验感欠佳。“尤其印尼又被称为万岛之国,加上基建不是很好,电商的物流体验和国内相比差了很远。”张波表示。

但随着巨头的涌入,这场在东南亚的竞争将更加激烈。阿里巴巴前后两次斥资20亿美元购得了东南亚最大电商Lazada83%的股权,又于8月份宣布了将对马来西亚的Tokopedia融资计划。

在最新公布的阿里巴巴2018财年第二季度财报中,来自国际零售商务业务的营收为人民币28.78亿元,较上年同期的13.38亿元增长115%。阿里巴巴指出,增长主要是因为Lazada和全球速卖通商品交易总额上升。

当地政府持欢迎态度

从项目落地的情况来看,东南亚政府非常欢迎来自全球的高新技术企业落地当地。

在11月初马来西亚数字自由贸易区揭幕时,马来西亚总理纳吉布和阿里巴巴董事局主席马云一道为活动揭幕。纳吉布表示,他要让数字自由贸易区成为一个非常重要的项目,马来西亚的成长潜力是无限的,而这一切都“源于我和马云的握手达成的协议”。

其他项目也是如此。比亚迪在2017年8月时签下了云轨项目的海外第一单,落地菲律宾伊洛伊洛市。“实际上是菲律宾方面更想将这个消息公布出来,他们比我们还要着急呢。”比亚迪总经理助理曹爽对21世纪经济报道记者说。

在操作过程中,主要是政府在选择适合当地的交通方案,像有轨电车、轻轨还有比亚迪的云轨,都是他们考察的对象。曹爽表示,在伊洛伊洛市考察的时候发现,该城市是一个规模不大却非常拥堵的城市,地面交通的难题亟待解决。

“那么,我们的云轨就从另外一个维度解决了这个问题——架在高空,他们的市议员、市长也青睐我们的产品,很快便敲定了选择比亚迪。”曹爽表示。

新加坡驻广州总领事蔡簦合在接受21世纪经济报道记者采访时也表现出了对赴新加坡投资企业的欢迎。

蔡簦合表示,有很多企业在新加坡设总部,尤其是跨国企业,“因为我们的营商环境非常好”。“我想企业在外投资看重的不仅仅是成本,更看重环境的确定性和稳定性,当我们承诺了一件事情,我们一定会办到,新加坡有这样的环境,企业在这里花了一定的金额,就能得到相应价值的服务。”蔡簦合对21世纪经济报道记者说。

新加坡营商环境的高透明度、完善的基础设施、对周边国家和地区的熟悉度,让新加坡成为许多企业投资东南亚的第一站。蔡簦合指出,新加坡辐射东南亚,基础设施建设和法律都比较完善,对周边国家和地区的法律和文化也比较熟悉。

“很多企业投资东南亚市场,都选择在新加坡签合同,如果遇到法律问题需要调解或仲裁(mediation/arbitration),就可以在新加坡解决。”蔡簦合表示。

袁淑琴则认为,中国企业在东南亚的布局,第一,是跟着国家一起出去,在“一带一路”倡议下达成,受到了国家政策的支持;第二,东南亚国家与中国有着深厚的历史渊源,从文化角度来说,尽管有差异,但很大程度上还是类似的。

在袁淑琴看来,中国的高科技企业能够快速发展并不仅仅是因为中国人有创新精神、很聪明,还因为市场就在脚边。腾讯和阿里巴巴的发展经验也是如此,优势业务便加速发展,劣势业务就摒弃它,市场和研发的速度很快,这也就形成了一个良性的循环。

袁淑琴对21世纪经济报道记者表示,这些快速发展的公司制造了很多新的技术,产品上市时间也大大缩短,这一套应用到和我们文化相通、地域相近的市场里面也是可行的。从经济角度来看,马来西亚、印尼、印度以后都会是中国企业很大的市场。

“手机方面,印度市场已经让中国的企业占去了很大的一部分,在我看来,中国企业和美国、欧洲企业在东南亚的竞争结果显而易见。”袁淑琴告诉21世纪经济报道记者。

证券之星网app

上证指数 最新: 3262.34 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。