关注证券之星官方微博:

特鲁多上任来二度访华 加国经贸谈判资本有多少?

2017-12-04 09:21:58 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:特鲁多上任来二度访华 加国经贸谈判资本有多少?)

目前中加两国政府都已证实,加拿大总理特鲁多12月3日来华访问。这是他继去年9月访华后,进行的第二次国事访问。短短一年多时间,特鲁多急急忙忙两度访华,可见其强化中加关系、深化中加贸易的迫切心态。

特鲁多在访华声明中表示,与中国建立更为紧密的关系,对于创造更多工作职位、强化中产阶级和促进加拿大经济发展极其重要。因此,中外媒体都一致认为,启动自由贸易谈判是特鲁多此行的核心议题。

特鲁多访华声明要点

图片来源:加拿大总理官方网站

根据媒体报道,中加两国围绕自由贸易谈判,已经断断续续进行了一年多的前期沟通。加拿大政府似乎一直顾虑重重,拿不定最后主意,为什么现在突然转变姿态,特朗普前脚刚走,特鲁多后脚就到,急着与中国谈判?

最主要的因素,恐怕有两个。一个是北美自由贸易重谈已经完成五轮,但是加、美、墨三国在核心争议问题上,仍然没有达成一致。加拿大人普遍担心北美自贸区万一不复存在,经济难以为继,所以必须迅速开拓新的外部市场。另一个是特朗普率团访华收获颇丰,拿下了高达2535亿美元的订单,让加拿大人再次见识了中国市场的巨大能量。用《环球邮报》的文章来说,加拿大值得为了中国市场放手一搏。

可是,放手一搏是需要资本的。加拿大到底能不能与中国启动自贸谈判,如果启动,又能在谈判桌上占据什么地位,还要看两国的贸易现实。所以,接下来我们就看看,加拿大与中国的贸易到底处于一个什么状况,特鲁多总理到底有多少谈判资本。

去年特鲁多总理访华时,笔者就分析过,中加从20世纪90年代开展大规模贸易以来,一直处于巨大的失衡之中。中国对加贸易出口急速攀升,而加拿大对华贸易则慢慢悠悠,增长幅度有限。从2012到2016年,加拿大对华出口更是陷入停滞状态,举步不前。由于双方贸易不平衡,加拿大在对华贸易中处于巨大逆差地位。根据加方统计数据,2005年加拿大对华贸易逆差超过200亿美元,2015年超过400亿美元(根据中方统计,则为350多亿美元)。

中加商品贸易差额示意图

图片来源:加拿大议会网站

根据中方统计,从2015年到2016年,加拿大对华贸易略有好转。2015年加拿大对华贸易逆差同比下降0.4%,2016年同比下降7.8%。可惜好景不长,2017年1月至9月,加拿大对华贸易逆差重新被打回“常态”,同比增长8.8%。由于全球能源价格短期内难有起色,而且中国已大踏步向美国能源行业进军,以能源出口见长的加拿大对华贸易,恐怕很难扭转颓势。换言之,加拿大对华贸易逆差恐怕还要进一步拉大。

具体到产品,根据加拿大2017年统计,加拿大除了农业、食品业和林业领域对中国有一定吸引力,尚能保持一定出口顺差,其他全部落败。印象中很多加拿大的优势产品,如金属、矿石、能源、机械设备、交通设备,竟然都处于逆差,而且机械设备还成了最大的逆差来源。至于服装、纺织品以及其他制造品,更是处于意料之中的逆差。这意味着加拿大对中国产品具有较大依赖性,而中国对加拿大产品的需求,则十分有限。此前长期流行的“中加经济互补论”,现在看来似乎已经发生了巨大改变。

中加两国贸易差额分类示意图

图片来源:加拿大议会网站

再来看看加国各省的情况。根据相关统计,加拿大各省对华贸易出口极不平衡。在10省3特区中,只有一半多省份拥有对华贸易。其中对华贸易额最大的是卑诗省,其次是萨斯喀彻温,再次是安大略、阿尔伯塔、魁北克,几个大西洋省份合计只占5.4%,3个特区则根本没有。这意味着一小半的省份,可能根本不关心中加贸易。拥有较强对华贸易兴趣的,只有卑诗、萨斯喀彻温、安大略、魁北克和阿尔伯塔。阿尔伯塔油气产业短期内打开中国市场无望,所以真正力挺特鲁多总统启动中加贸易谈判的,可能也就是4个省。

加拿大各省对华贸易份额示意图

图片来源:加拿大议会网站

根据以上分析,可知特鲁多总理确实应该关注中加贸易,否则对华贸易逆差越来越大,最终会影响国内经济发展。但是,由于加拿大产品可替代性太强,中国对加拿大经济的依赖性,基本微乎其微,特鲁多总理在谈判桌上,实在是没有太多的谈判资本。这就是为什么他一年多时间内两度访华,积极向中国伸出橄榄枝的关键所在。

此外,加拿大的被动还不止于此。众所周知,加拿大是一个资源型国家,其最大的优势就是油气、林业、农产品。它要扭转对华贸易中的逆差,只能靠这些产品。可是,随着美国页岩气革命成功,全球能源供应骤然变得充足,油气价格长期处于低谷,加拿大油气在亚洲市场根本没有竞争力。中国企业决定向美国西弗吉尼亚、阿拉斯加两州投资1300亿美元天然气项目,已经预示了加拿大油气产业在中国市场的灰暗命运。至于加拿大农产品,由于受美国企业掣肘极大,也很难自如地与中国进行交易。恐怕只有遭受美国生产商排斥的软木产品,能够顺利进军中国。

中加两国直接投资比较示意图

图片来源:加拿大议会网站

当然,加拿大并非完没有机会。在国际局势不稳定的情况下,加拿大资源丰富、教育优良、法制健全、社会稳定,对于世界各国投资者拥有巨大吸引力。从2007年开始,中国企业投资加拿大的力度就不断增加,2012年以来更是一路攀升,2016年达到了200亿美元以上。从上面的中加两国直接投资示意图中可以看出,中国企业对加拿大的投资兴趣,明显超出加拿大企业对中国的投资兴趣。如果特鲁多政府放下疑虑、敞开胸怀,真心实意与中国开启自贸谈判,分享中国市场一杯羹是没有问题的。

证券之星网app

上证指数 最新: 3263.75 涨跌幅: -0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。