关注证券之星官方微博:

皮海洲:美国减税对A股市场是利好还是利空

2017-12-05 09:52:27 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:皮海洲:美国减税对A股市场是利好还是利空)

当地时间12月2日凌晨两点,美国国会参议院以51票比49票的微弱优势最终投票通过了共和党税改法案。这是美国自20世纪80年代以来最大的税收改革。也是特朗普执政以来,第一个重大的立法胜利。

根据此次通过的税改法案,美国企业税税率将大幅下降,包括个人所得税在内的多项税制都将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等等。如企业税直接从现行35%降至15%,大企业最高不超过20%;个人免税金额从单独申报人6350美元提高到12000美元,共同申报人从12700美元提高到24000美元;遗产税则取消或将减免金额提高一倍到1100万美元;而净投资所得税则予以取消或在5年内逐步取消等。总之,特朗普推行的这次税改,大幅度减轻了企业税赋,同时也向国民大幅让利。

也正因如此,美国的税改对推动美国经济的振兴具有积极意义。与此相对应的是,美国税改对美国股市起到提振作用。毕竟在企业税收大幅调减的情况下,这有利于增厚企业的业绩,这本身就对股价有刺激作用。同时美国的税改又让利于民,平均每个家庭每年省税1182美元,这使得美国国民将有更多的资金用于投资,这同样也是有利于提振美国股市的。实际上,正是基于对美国税改的良好预期,近期美国股市再度创出历史新高。如道琼斯指数在11月30日创出24327.82点的历史新高。

美国税改对美国股市的提振作用是显而易见的。但美国税改对A股市场影响如何,却是众说纷纭的一件事情,同时也是A股市场投资者非常关心的一件事情。而从美国税改消息出台后的第一个交易日(也即12月4日)的走势来看,美国税改对A股市场的消息较为平淡,A股仍然还是按照自己的节奏进行窄幅整理。实际上,4日的A股走势已清楚地表明,美国税改并不会改变A股市场的整体趋势。

从理论上来说,美国税改对A股市场是构成负面影响的,这实际上也就是12月4日早盘A股指数略作低开的重要原因。毕竟美国这次税改以大幅减税为主,包括美国企业在海外的利润汇回美国的一次性汇回税,也从35%降低到7%~14.5%之间,这将刺激在华的美国资本回流美国,同时也增加资本外流的压力。而且美元也会因此而保持强势,对应的是人民币再度面临贬值压力,相对应的是人民币计价资产的贬值。而这些对于A股市场显然是构成负面影响的。

但这种负面影响显然是很有限的。经过了众多的国际事件的冲击,也包括美国加息、特朗普当选总统等事件的冲击之后,人们不难发现A股市场其实是一个独特立行的市场,对国际事件的影响基本上具有免疫力。包括英国脱欧这样的严重事件,在A股市场都是轻描淡写。

股市行情不稳,我将带领广大粉丝建仓操作,有兴趣的加我助理QQ(2775458170)验证皮海洲,非诚勿扰!

当然,这只是表象。从本质来说,A股市场并不是一个完全开放的市场,目前外资对A股市场的影响较为有限。所以即便真的有外资撤离A股流向美国市场,对A股的影响基本上是可以忽略不计的。何况A股目前正处在逐步对外开放的过程中,对于A股市场,外资总体上是以流入为主,比如可以期待的事件就是明年6月1日A股正式纳入MSCI,将会有新的外资流向A股市场。

而且就A股市场来说,目前基本上还是政策市,市场看管理层的脸色行事。而困扰A股市场发展的主要原因还是在内因方面,比如,IPO节奏、重要股东减持、监管力度、投资者保护等方面的政策措施。这些因素对行情的影响远远超过美国税改对A股市场的影响。因此,尽管美国税改令世人瞩目,但对于A股市场却是不足挂齿。面对美国税改,A股主要还是走自己的路。也就是说,美国减税对A股市场的整体趋势并不构成影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。