关注证券之星官方微博:

央行第三日暂停逆回购 净回笼1700亿元

2017-12-05 10:35:41 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:央行第三日暂停逆回购 净回笼1700亿元)

12月5日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。这是央行连续第三个交易日暂停公开市场操作,当日实现资金到期净回笼1700元。

尽管昨日央行暂停逆回购、单日净回笼量达到900亿元,但银行间流动性水平并未立刻收紧。上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端率继续下行,隔夜Shibor下行4.2个基点,报2.6%。中长期利率继续向上攀升,显示出跨年资金需求依然旺盛,1个月Shibor上行7.52个基点,报4.2384%。

展望跨年资金面,机构仍需提前铺垫准备。兴业研究认为,12月金融机构负债压力大,平稳跨年非易事。11月,同业存单利率出现超预期快速上行,利率上摸至6月高点。城商行和农商行NCD到期量和占比均处于年度高位,对应着NCD利率一路向上。今年12月中长期资金利率仍有上行可能,NCD利率也有可能再次向前期高点发起新一波进攻,并在未来进一步推升银行负债端平均成本。

昨日,同业存单收益率整体上行。此外,本周将有5878.90亿元同业存单到期,环比增121.58%。

兴业研究预期,岁末年初的关键时点,央行操作需要“刚柔并济”,为“去杠杆”保驾护航。央行有必要通过中性的操作来预防2018年初的“信贷冲锋”,不会让资金面“水平如镜”,需要保持一定的波动以配合“去杠杆”。同时,在确保守住不发生系统性风险的底线之时,央行也要避免利率波动过大失控。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。