关注证券之星官方微博:

莎普爱思遭声讨 浙江食药稽局回应

2017-12-05 16:06:43 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:浙江食品药品稽查局:未发现莎普爱思抽验不合格)

浙江食品药品稽查局:未发现莎普爱思抽验不合格

12月2日,“丁香医生”公众号发布《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,矛头直指莎普爱思滴眼液。对此,浙江省食品药品稽查局5日就公众关心的问题进行回应。

1、莎普爱思滴眼液近几年(2015-2017年)年有没有患者或者医生对药品的投诉?有的话做了哪些相关处理?

答:经核查,浙江省食品药品监督管理局投诉举报中心曾于2016年10月28日收到浙江省政府交办的有1位消费者通过浙江政府门户网站“部门信箱”投诉莎普爱思滴眼液发布的广告存在夸大宣传的投诉举报,我局已按程序答复该消费者。

2、莎普爱思滴眼液2015年至2017年国抽、省抽、市抽情况如何?

答:经核查2015年至今有关省级(内含市抽情况)药品抽验数据,浙江省食品药品监督管理局尚未发现标识浙江莎普爱思药业股份有限公司生产的苄达 赖氨酸滴眼液(商品名:莎普爱思)抽验不合格情况。至于莎普爱思滴眼液的国抽和外省抽验情况,我省没有收到相关数据,国家局和外省如果发现抽验不合格情况,会将有关情况通报我局,并按照规定在国家食品药品监管总局官网和外省省级食品药品监督管理局官网及时予以公告。

3、莎普爱思滴眼液广告有没有在贵单位备案审核过?

答:2016年12月4日至2017年12月4日期间(广告批准文号有效期为一年),我局审批通过的浙江莎普爱思药业股份有限公司关于苄达 赖氨酸滴眼液(商品名:莎普爱思)的广告共有74条,其中视频40条,声音7条,图文27条。同时,通过我省违法广告监测系统,近几年我局没有监测到有关莎普爱思滴眼液的违法广告,也没有收到国家总局和外省移送我省的有关莎普爱思滴眼液的违法广告通报。(中国证券报)

【相关报道】

洗脑神药莎普爱思遭眼科医生声讨:一年狂卖7.5亿元

只要你活得足够长,都会在一生中的某个时间里碰上一种疾病——白内障。

在中国,60 岁以上老人的患病率是 65%。如果任其发展下去,结果可能是失明——中国眼病致盲的原因中,白内障高居首位,高达 47%。

眼科医生经常开玩笑说,如果谁能研发出治疗白内障的药物,拿个诺贝尔奖也没问题。

世界上绝大多数地方没有这样的药,但中国有,每年还能卖出好几亿人民币,你一定听说过它——莎普爱思。

图片来源:莎普爱思官网

图片来源:莎普爱思官网

洗脑的中国式神药

刷屏的‘神药’有多神?看看身边孜孜不倦,购买不歇的长辈亲朋就知道。这种‘神药’单是在 2016 年一年就卖出了 2800 万支,年销售额 7.5 亿人民币。

在广告里,它几乎无所不能:

▼ 旧版广告里,几乎所有眼科问题都能滴

▼ 得了白内障,就用莎普爱思

等到失明就晚了!坚持滴是关键!

图片来源:莎普爱思旧版广告截图

图片来源:莎普爱思旧版广告截图

▼ 白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛……已经成为了社交媒体上的一个流行段子

图片来源:莎普爱思最新广告

图片来源:莎普爱思最新广告

▼ 会致盲,怕不怕?我们能治!

图片来源:莎普爱思淘宝广告

图片来源:莎普爱思淘宝广告

仅 2016 年一年,莎普爱思公司的广告费用就高达 2.6 亿人民币,而同年的药物研发费用只有 0.29 亿,白内障相关的药物只有 550 万,连广告费的零头都不够。

图片来源:莎普爱思 2016 年公司财报

图片来源:莎普爱思 2016 年公司财报

有了巨额广告费的支持,莎普爱思滴眼液用各种广告轮番洗脑,简直把老、中、青、幼,一网打尽!

只要眼睛不舒服,人们第一个就会想到它。

图片来源:网络截图

图片来源:网络截图

被眼科医生痛恨的神药

可以这么说,莎普爱思几乎完成了全国近 40000 名眼科医生的梦想——让老百姓都知道白内障防治的必要性和紧迫性。

然而,这个看起来很‘有良心’的药物,并没有得到眼科医生们的支持。

相反的,它是眼科医生极为痛恨的一种药!

图片来源:一些眼科疾病科普文章留言

图片来源:一些眼科疾病科普文章留言

莎普爱思公司在 1997 年上市时,主要在医院进行推广,莎普爱思公司的招股说明书里提到,‘公司虽然尽力在医院推广,但未达到预期效果。’

很显然,眼科医生们并不好忽悠,但普通公众就不一样了。

2004 年,国家药监局批准将莎普爱思眼液转换为 OTC 药物。

这意味着,它可以脱离眼科医生的约束,直接面向普通公众,这也有了文章开头那一系列的魔性洗脑广告,开启了莎普爱思的吸金之路。

假科普,真营销

神药摧毁了大众的认知

有些制药公司发明了新药,改变人类对抗疾病的进程,也赚取属于自己的利润。

还有些制药公司,为了高额利润,摧毁了大众对疾病的正确认知。

目前,全世界范围内治疗白内障唯一有效的方法就是手术,这是全球眼科医生的共识。

《眼科学》第 8 版上说:目前临床上有包括中药在内的十余种抗白内障药物在使用,但其疗效均不十分确切。

国家卫计委旗下的中国防盲治盲网说:不论何种白内障,手术治疗是最有效的手段。到目前为止、还没有任何一种药物被证明能治愈白内障,或阻止白内障的发展。

美国眼科学会 2016 年的《成人白内障临床指南》中写到:对于人类来说,目前没有发现有任何一种药物能够有效治疗或延缓白内障的进展。眼科医师应该对患者说明这一问题。

不少眼科医生都告诉我们,许多老年人,一听到要去医院,要做手术,就会心里打鼓,莎普爱思恰好利用了这样的心理。

我们采访了几位医生,给我们讲述了他们遇到的病人们的真实的心理。

崔红平是东方医院眼科主任,也是最早指出莎普爱思营销危害的眼科医生:

‘莎普爱思正是是利用了人类恐惧开刀的心理,错误宣传白内障不开刀也可以治好,我的专家门诊每个星期都会碰到这种病人。它如果真的治愈白内障的话,拿诺贝尔奖是没有问题的。’

重庆医科大学附属第一医院眼科主任医师李灿教授给我们分析了老年人的心理:

‘到我们门诊来看病的病人 90% 用过莎普爱思,但几乎都是用了还是决定来手术,如果买点药就能阻止白内障,他们都是愿意试一下的。老人们普遍固执,不相信医生,相信电视上他们信任的人,相信健康频道“专家”的话。’

上一页 1 2 下一页

上证指数 最新: 2597.97 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。