关注证券之星官方微博:

教育部辟谣:取消中考不属实

2017-12-06 14:17:16 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

(原标题:教育部辟谣:取消中考不属实,现阶段不会将义务教育升级为12年制)

12月5日,针对近日网传“九年义务教育升级为12年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人回应:取消中考不属实,现阶段不会将九年义务教育升级为十二年制。

针对“中考将取消”的消息,该负责人明确表示不属实。2016年,教育部颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,即中考改革意见。该负责人强调:“本次改革并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”

该负责人还强调,本次改革是对原有中考制度的改进和完善,旨在建立新的高中阶段学校考试招生录取模式,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。他表示,目前教育部正在积极指导各地按照文件要求,结合实际细化制定本地中考改革实施意见。

今年4月,教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育。该负责人表示:“普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。”

关于中考改革,教育部基础教育二司司长郑富芝曾在去年9月的记者会上介绍,改革的核心是变高中招生录取的“唯分是从”为“多元评价”。目标是在2020年左右,逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式。

未来中考改革的内容将包括录取计分科目的变化,文化课减负,体育课纳入计分。其次是给予学生适当的选择权,“关注个体差异。在每门课合格的前提下,也可以给学生适当的选择权,发展学生优势特长。”郑富芝说。

证券之星网app

上证指数 最新: 3264.61 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。