关注证券之星官方微博:

信托业资产规模超24万亿 投向房地产比例近3年来首超10%

2017-12-08 08:33:26 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:信托业资产规模超24万亿 投向房地产比例近3年来首超10%)

12月7日,中国信托业协会发布2017年3季度信托业发展数据显示,截至3季度末,信托资产余额达到24.41万亿元,相比2季度末增加了1.27万亿,环比增长5.47%。

中国信托业协会特约研究员和晋予认为,信托业受托管理和运用方式这两个结构类指标的优化,对信托资产规模增长起到支撑作用。

资金运用方式上,事务管理类信托的占比再次攀升到高点,规模升至13.58万亿元,占比从2季度的53.92%上升到55.66%。

事务管理类信托的规模通常也被业内作为通道业务的衡量规模。随着大资管新规的落地预期,多位信托公司高管均认为,通道业务的规模在未来可能面临压力,这个压力会在过渡期慢慢释放,明年事务管理类信托的规模反向变化可能开始。

固有投资收益恢复增长

信托业协会统计显示,今年3季度集合资金信托、单一资金信托、财产权信托的比例变动情况延续2013年以来的趋势。集合资金信托占比从36.82%上升为37.29%,单一资金信托规模从48.00%下降到47.29%,财产权信托比例维持在15%。

集合信托是衡量行业主动管理能力的一个指标,其比例提升也一定程度上反映出行业主动管理能力提升。

另外,融资类信托的变化也值得关注,在占比上持续呈下降趋势的基础上,融资类信托从2015年4季度以来再次出现规模上的下降。

相比资产规模增速,信托业营业收入和利润的增长较慢的趋势由来已久。从全行业看,上述趋势没有变化。今年前三季度全行业累计营业收入756.33亿元,比2016年同期增长3.49%;利润总额553.79亿元,同比增长6.78%。

但3季度有一点特殊,仅本季度而言,全行业营业收入新增258.5亿元,同比增速达到了10.30%,创2015年4季度以来的新高。

总体营收当中,今年前3个季度信托业务收入占比持续下降,到3季度末占比降至70%。对此,有信托业人士认为,这与信托固有投资收益的回升有关。

根据数据分析,自2016年4季度到2017年2季度,投资收益当季新增的同比增速都处于下降趋势,但3季度增速转而向上,体现了恢复增长的势头。

和晋予认为,固有投资收益增长缘于三个因素,一是今年资本市场整体上升,信托公司抓住行情机会,在证券市场获得相对高收益;二是信托公司的固有资金配置信托产品的比例较高,今年信托产品收益率持续提升带来更多收益;三是行业增资潮继续,资本实力增强,可投资金增加,部分信托公司通过金融股权投资、PE投资等多种方式配置优质资产,获取了长期稳定的投资收益。

房地产信托融资持续回暖

而今年以来房地产企业其他融资渠道的收紧直接推升了房企的信托融资。

在去年底房企发债政策收紧之后,2017年上半年仅发行38只,总融资金额不及房地产企业总融资需求的0.5%。融资渠道受限,加之在地产库存连续负增长带来补库存意愿,地产融资向非标转移。

截至今年3季度末,信托业投向房地产领域的资金信托余额2.07万亿,占比10.01%,比2季度末增长近1个百分点。这也是2015年以来信托资产投向房地产领域占比首次超过10%。

用益信托日前统计,今年前10个月,新成立集合类房地产信托规模2871.15亿元,同比增长83.42%。

和晋予表示,在当前经济增长主要以投资拉动、供给侧改革仍需持续深入的现实情况下,基础设施建设投资和房地产投资两个领域均存在较强的资金需求。信托业探索PPP、资产证券化、持有型不动产投资并购等多种模式,配置于基础产业和房地产领域,可以一定程度上防止因两个行业快速下滑带来的经济和金融风险,也可以帮助产业实现转型。

现阶段,住房租赁市场也为房地产信托带来新机遇,从传统的房地产开发投融资业务逐步转向REITs、租赁资产证券化等存量房地产业务成为公认的转型方向。

信托公司此前有较长一段时间不偏好地产行业除了外在原因,内在风险偏好调整也是原因之一。目前,尽管投资规模增加,风控方面依然谨慎。

全行业信托风险资产率近一年多来持续下降,到3季度,信托风险资产余额1392.41亿元,风险资产率为0.571%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。