关注证券之星官方微博:

天然气“保供战”升级 石油央企供应倾斜京津冀

2017-12-08 09:08:33 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:天然气“保供战”升级 石油央企供应倾斜京津冀)

65亿立方米的需求量预计建立在,原本河北省下达的煤改气计划为:居民煤改气180万户,锅炉煤改气4500蒸吨。但实际情况是,居民煤改气预计完成260万户,锅炉改造11700蒸吨。

冬季天然气的“保供战”已经打响。

21世纪经济报道记者近日独家获得了一份中石油方面的回应,称今冬明春集团公司资源安排时已经最大程度向京津冀地区倾斜,共安排天然气205.5亿立方米,同比增加33.2亿立方米,增幅19.3%,远高于五年来的平均增幅。

中石油表示,供向京津冀地区的天然气增量占其今年全国增量的75.4%。在增量中,河北省又成为了重中之重,冬季预计用气量增至50.2亿立方米,增幅高达57.9%。

此前该省环保厅曾预计冬季总天然气用气量将达到65亿立方米,按这一数字测算,中石油的供应量占比将会超过77%。这就意味着,保证河北用气成为中石油今冬工作的重点,中石油也成为河北省今冬保供的最大一仗。

依据去年用气量和此前下达的“煤改气”指标,并与用户和地方政府进行了多次沟通后,中石油方面确定了50.2亿立方米的计划用气量,但因“煤改气”进程大大超过预期,11月已经超计划供应了7300万立方米。

尽管如此,自11月供暖季开始,整个华北地区的天然气缺口骤增。当月底,河北省发改委宣布自28日开始进入全省天然气供应Ⅱ级预警状态(及橙色预警),依据相关政策,当天然气缺口到达10%且不足20%时即进入这一预警状态。

截至记者发稿时,这一预警状态尚未终止。

不过,7日上午环保部发文称,为保障群众温暖过冬,凡散煤综合治理没有完工的项目或地方,可继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式,这意味着新增天然气需求的节奏可能放缓。

被低估的“煤改气”需求

在冬季到来后,河北省成为今年中石油北方天然气供应量增幅最大省份。

“公司安排河北省冬季资源量50.2亿立方米,比去年增加18.4亿立方米,占北方八省市的50%。”中石油方面表示。

查阅近几年北方各省份的冬季天然气消费量变动情况可知,在连续数年的平稳增长后,河北省于今年迎来了“大爆发”,而引起这次爆发的主因,是“煤改气”工程的超预期推进。

依据此前发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治方案》,河北省共8座城市被纳入“煤改气”的范畴,依据10月31日河北省环保厅例行新闻发布会上的披露,今冬供暖季预计共需65亿立方米,“目前已基本落实”。

65亿立方米的需求量预计建立在,原本河北省下达的煤改气计划为:居民煤改气180万户,锅炉煤改气4500蒸吨。但实际情况是,居民煤改气预计完成260万户,锅炉改造11700蒸吨。

按照现在用气的规模来看,一位消息人士预计今年河北省冬天可能要用到82亿立方米,会有接近17亿立方米的需求增量,这里边可能有接近10亿立方米的天然气需要管道来供给。

这就意味着,拥有华北天然气管网的中石油集团,还要面临接近10亿立方米的增量需求。

依据计划,11月份中石油已经向河北地区增加了7300万立方米的供应,而按照目前的温度和运行状态预测,12月份河北省需求将超计划300万立方米/日,整个月则将超过1亿立方米,“如果气温进一步下降,将会超计划更多”。

更为严峻的是,放到整个中国北方大环境考虑下,“煤改气”引起的天然气需求“超标”将会更多。

“从今年夏天开始,天然气的需求就在持续增加,我们之前与中石油签订的合同已经满足不了增量的需求了。”山东地区的一位城市燃气公司人士告诉记者。

目前,他还无法向记者透露该公司在山东地区“2+26”城市中,“煤改气”提升需求的具体数目,但他很确定地告诉记者,“压力较大”。

于是,在LNG买不到、民用和部分非民需求却又不能不满足的情况下,三大石油公司如何通过互相沟通保证管道气的供应,成为了今冬天然气“保供战”的关键。

“橙警”下的保供战

据上述消息人士透露,目前河北省日均用量在4500万至5000万立方米/日,如果按照《河北省天然气迎峰度冬应急预案(2017~2018)》测算,橙色预警开启后的缺口大小应在450万至1000万立方米/日内。

“按照往常来说,这一缺口是可以通过LNG市场的采购补充,但今年供暖季开始后LNG价格飙升,而且现货也很难购买,供应压力就全在管道气这边了。”该人士表示。

为了应对这一情况,12月4日周一,国家发改委要求11个地区召开天然气价格法规政策提醒告诫会,提醒告诫各个LNG行业和社会相关组织依法诚信经营,不得实施任何形式的价格违法和垄断行为。

“自周一开始,内蒙古LNG接收价格从8000元/吨降到了7400元/吨。”卓创资讯天然气分析师刘广彬告诉记者,“下降的主要原因并非是供需环境发生了改变,而是此前由发改委主导召开的天然气价格法规政策提醒告诫会。”

但即便如此,目前现货市场仍存在“有价无市”的现象,LNG的供给跟不上需求的上升。石家庄市一位从事LNG贸易的人告诉记者“。都是竞拍的方式拿气,来一车就能卖一车。”

同时,因北方地区LNG接收站相关基础设施建设薄弱,来自境外的LNG不能及时供应。一位市场人士告诉记者,中石油位于唐山的LNG接收站目前已经连续数周“满负荷运行”。

为了应对这一增量的缺口,6日,中石油中海油两家央企宣布联手保障京津冀地区供应,来自天津临港中海油LNG接收站的每日500万立方米天然气进入中石油在整个京津冀地区的管网,保证冬季供应。

这也符合此前发改委发布的《关于做好2017年天然气迎峰度冬工作通知》的要求。《通知》表示,中石油、中石化、中海油等企业要加强协调配合,在满足现有市场需求的同时,统筹管输和LNG接转能力,满足重点地区用气需要。

除了高企的国内LNG现货价格以外,来自中亚管道气输量的大幅削减,也为冬季“保供战”增加了压力。

据悉,土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等国进入中国的天然气,从冬季前的1.3亿立方米/日降至不足1.1亿立方米/日,削减幅度入冬以来就一直持续。“未来甚至会低于1亿立方米。”一位石油央企内部人士告诉记者。

一位接近乌兹别克斯坦方面的人士向记者确认了这一事实,他表示在新总统上台后为兑现保证国民需求的承诺,对华输气就相应减少,最近国内入冬还有一些节日活动,能耗会增加。

现在只能依赖海上进口LNG满足增量,但在北方接收站运行能力已基本见顶的状况下,为保民生也只能靠压减其他用户的用气量了。

“对我们的内部直属企业,如抚顺石化、锦州石化等单位,压减至了最低负荷,占辽宁省总用气量的20%。”中石油方面表示,“同时也在积极与地方政府沟通,为进一步的压减做好准备。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。