关注证券之星官方微博:

姜建清:金融科技没有改变金融功能的本质

2017-12-18 15:23:09 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:姜建清:金融科技没有改变金融功能的本质)

中国-中东欧基金董事长、中国工商银行原董事长姜建清18日在2018网易经济学家年会上表示,金融科技改变了金融机构和金融业态,但没有改变金融功能的本质。

金融科技是指将新的科技成果应用于金融领域,是金融与科技融合、创新发展的过程,从而对金融产生重大影响。

他指出,今天的金融科技,以云计算、大数据、移动互联、区块链和人工智能等为代表,本质上是一场关于金融信息的传输、接收、分析、处理技术的革命,它借助数据技术优势,从掌握商品流、资金流、信息流数据,延伸至支付、融资、投资等金融核心业务领域。

现代支付从“现金”到“非现金”、从“线下”到“线上”、从“线上”到“移动”、从银行向“第三方支付”平台转移的趋势越来越明显。

姜建清列出了一组数据:2010年,中国有61%的零售消费主要通过现金交易的方式进行,目前这一比例已经下降至40%以下;2016年,中国移动支付总量超过38万亿元,已经是美国市场体量的50倍。

“迄今为止,金融科技虽然部分改变了金融交易的载体、渠道和技术,提高了交易效率,但没有改变商业的目的和对象,也没有改变金融的本质和功能。”他说。

在他看来,支付功能是金融的基础功能,是金融存在和发展的基础。货币及金融正是由支付而产生。资产转化功能是最核心的金融功能,风险管理和信息处理功能从保障功能发展为核心功能。

不过,他也强调,金融功能融合没有颠覆金融功能的本质,但对金融功能产生影响,带来了新的金融创新。比如,支付与融资功能的融合,在消费信贷、信用卡、流动性管理等领域出现大量产品。

他还提到,场景金融成为金融功能融合加速器。“一些金融科技公司在原生场景、网生场景或融合场景平台上将金融功能融合一体,实现消费到金融的无缝转化。”

据艾瑞咨询预计,2017年中国场景金融交易规模将达到18192.8亿元。

证券之星网app

上证指数 最新: 3453.28 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。