关注证券之星官方微博:

2017中概股市场:赴美上市很热 次新股有点冷

2017-12-27 08:39:55 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:2017中概股市场:赴美上市很热 次新股有点冷)

即将过去的2017年,伴随着美国股市频创新高,中概股市场表现也相当出色。

与过去低价股占领中概股市场涨幅榜不同,今年位居涨幅榜前列的股票却很少出现低价股的身影。截至12月22日,海亮教育股价累计上涨近500%,报收44.55美元,成为涨幅榜的冠军。此外,不久之前曾被浑水质疑的中国互联网 金融服务,今年以来的股价上涨247.5%;曾陷入玩客币和内讧风波的迅雷,股价上涨244%,报13.28美元;百济神州的股价突破100美元,累计上涨230%;欢聚时代和华住酒店的股价分别报114.6美元和138.07美元,累计上涨190.7%和167.9%。

美股科技巨头今年的表现可圈可点,但却远远赶不上中国科技巨头的涨幅:阿里巴巴的股价累计上涨100.7%,网易股价上涨71.8%,新浪股价上涨71.5%,京东股价上涨65.8%,百度股价上涨45%。

股价的表现很火,赴美上市的热情也同样高涨。研究机构Dealogic的统计数据显示,今年以来共计16家中概股企业赴美上市,这是过去数年来赴美上市最火爆的年份之一,合计募资规模37亿美元,在全部美股首次公开招股(IPO)中占比约为8%。

只是,赴美上市火热的背后多少有点心酸,多数新上市的中概股企业股价如今都处在发行价下方。今年,互联网 金融企业掀起赴美上市热潮,却又陷入舆论漩涡。截至12月22日,趣店股价收报13.07美元,发行价为24美元。同为互 金概念的拍拍贷股价报收7.23美元,也低于13美元的发行价。互联网 金融企业信而富的股价报5.8美元,也在6美元的发行价下方。

9月下旬在美国纳斯达克挂牌交易的奢侈品电商寺库,上市首日便破发。截至12月22日该股股价报9.4美元,依旧处于破发状态,发行价为13美元。10月20日,教育机构瑞思学科英语登陆美股市场,但随后股价连续下跌,目前该股股价报12.5美元,已跌破14.5美元的发行价。11月9日,移动搜索引擎搜狗公司成功登陆纽交所,目前该股报收11.66美元,跌破13美元的发行价。或许是为了刺激股价,就在12月1日,搜狗宣布该公司的IPO承销商已行使超额配售权,额外购买公司的564万股ADS股份。

一些新股的股价震荡幅度也大出市场意料之外。天地荟宠物公司于9月21日正式在美国纳斯达克主板挂牌上市,成为中国宠物食品企业海外上市的第一股,发行价为4.25美元。截至上周五公司的股价收报5.64美元,最高曾达到31.75美元。

有分析人士表示,中概股次新股板块与多家互联网中概股巨头的股价表现差异,说明一些中概股企业只是提前自己的上市日程,以搭上这波热潮。而在业绩的强劲支撑下,中概股同样能够得到美股市场的认可,未来中概股的估值有望进一步回归。

此外,中概股市场还出现了连海外媒体也感到“很神奇”的股票。稳盛金融这家公司的股票在2016年累计上涨1408%,成为了2016年纳斯达克指数涨幅排名第3的股票。在2016年初,稳盛金融的股价还不到13美元,到了今年2月初该股股价一度飙升至465美元,一跃成为在美上市中概股股价最高的企业。到了6月初该股股价跌回20美元的水平,在近4个月时间里股价一度蒸发近95%。就在今年6月2日到7日,稳盛金融的股价从不到30美元一路飙升至最高的230美元,最终定格在205.01美元,随后被纳斯达克实施停牌。最近,纳斯达克表示稳盛金融股票于12月4日恢复交易,截至12月22日该股股价报179.02美元。

投中研究院联合基岩资本共同发布的《2017年美国中概股研究报告》显示,相比于中概股企业上市高峰的2011年,目前美股中概股总体数目有所下降,其中近67%的股票为2009年以后的上市企业。由于新晋上市公司增加和私有化退市的影响,预计中概股市场短期内数量规模上不会发生大的变化,但资金体量可能会进一步扩大。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。