关注证券之星官方微博:

两桶油与民企热情高涨 2017年多个大型炼化项目落地

2017-12-27 10:13:08 作者:李春莲 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:两桶油与民企热情高涨 2017年多个大型炼化项目落地)

记者从中石化了解到,12月26日,大陆与台湾最大的石化产业合资合作项目——古雷炼化一体化项目在福建省漳州市正式开工建设。

据了解,古雷炼化一体化项目是漳州古雷石化工业园区的龙头项目,2016年1月份经福建省发改委核准,由福建炼油化工有限公司和旭腾投资有限公司各占50%股份合资建设。2016年11月7日,双方举行揭牌仪式,正式成立福建古雷石化有限公司。项目一期工程主要包括80万吨/年乙烯和下游深加工9套化工装置,以及配套的公用工程、码头及储运设施等,预计总投资278.8亿元,计划2020年6月30日建成开始投产。

临近2017年年底,又一大型炼化项目落地。今年以来,不管是国企还是民资,都对大型炼化项目充满热情。

记者了解到,10月份,中化集团与旭阳集团合作在曹妃甸建设1500万吨/年炼化一体化项目,中国大型炼化项目再添新丁。

6月份,浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目也已经开工。到2018年,恒力石化2000万吨/年的项目和浙江石化2000万吨/年的项目即将建成。这两大项目建成后,将跻身我国前十大炼厂。

面对民企不断发力,实力颇为雄厚的两桶油也没闲着。今年三季度,中石油云南炼油厂和中海油惠州二期炼油厂也陆续投产,前者拥有1300万吨/年产能,后者包括2200万吨/年炼油改扩建、及100万吨/年乙烯工程项目。

同时,中石化计划“十三五”期间投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。四大基地优化升级后,总炼油能力将达到1.3亿吨/年,新增4000万吨/年的产能。

隆众石化提供的数据显示,截至目前,国内已经在建或有计划建设的千万吨级以上炼化项目超过10个,仅民资炼化项目就有7个。

需要一提的是,“十三五”期间,发改委重点规划发展七大石化产业基地,并且提出积极发展混合所有制,鼓励有实力的民企特别是下游产业的民营企业,按照行业准入要求参与石化产业重组改造和基地建设,也由此拉开了民企进军大炼化的序幕。

不难发现,尽管目前以两桶油为首的炼化产能仍占据主要地位,但从今年开始,民企已经开始崛起。

9月中旬,浙江省率先牵头成立了浙江石油集团,强势进入炼化市场。其股东之一浙江石化正在浙江舟山投资建设4000万吨/年炼化一体化项目。

隆众石化网分析师赵桂珍向记者表示,浙江石化炼化一体化项目正在加紧建设。该项目的顺利推进,将意味着民企有实力与主营巨头展开PK。

此外,9月底,山东炼化能源集团在济南正式成立,注册资本拟定为900亿元,该集团由东明石化牵头,共16家地炼联合出资。

“当前炼化行业的竞争格局呈现两桶油、地炼两足鼎立局面。”中泰证券分析师齐晟表示,两桶油在产能规模上占据绝对优势,地炼长期以来都处于夹缝求生状态。但2015年国家陆续放开进口原油使用权、原油进口配额、成品油出口权后,地炼产能迎来了一轮高增长。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。