关注证券之星官方微博:

老艾:利率飚涨拖累股市不可持续

2017-12-28 10:15:47 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:老艾:利率飚涨拖累股市不可持续)

12月26日好不容易再次站上3300点。昨日就出现放量下跌走势。上证50、沪深300为代表的蓝筹股一路拖着大盘下跌,为何市场变脸如此之快?

其实股市自身并没有什么利空,导致昨日下跌的罪魁祸首是资金利率的飙涨。昨日国债逆回购利率集体大涨,其中上交所的一天期国债逆回购利率GC001一度飙升至17%,比12月26日涨了一倍,而12月26日就已经涨到8.36%,比前天涨幅超过80%了。也就是说,仅仅两天的时间,资金利率就飙涨近两倍,可谓是非常疯狂!

这几天月底和年底叠加,资金面紧张是正常的,但央妈却出奇的淡定,央行今日不开展逆回购操作,但有400亿元逆回购到期,当日实现净回笼400亿元。

年底钱紧,央妈不但不放水,反而往回收钱,直接导致了利率飙升。影响最大的是各大金融机构,所以昨日金融股普跌,并影响到整个蓝筹板块,毕竟蓝筹是以机构持有为主,如果短期利率飙升,很多机构就拿钱去套利了,必然会分流股市的资金。

不过还好,国债逆回购利率尾盘出现了大幅跳水,GC001跌至3%以下,不仅把这两天的涨幅全部跌掉,而且比前几天的利率还要低,说明资金面紧张的状况已经大幅缓解了。不排除是央妈出手了,但希望以后早点出手,别再让市场大起大落,做个成熟的管理者,毕竟12月26日下午就飚涨了,应该早点出手干预,别总是慢半拍!

年底只剩下两个交易日了,随着资金利率的回落,资金面紧张状况将得到缓解,那么资金就有望回流股市,对于市场企稳反弹还是很有帮助的,所以大家也没必要太悲观。

而且从昨日的个股走势看。主要是权重股拖着大盘下行,但它影响的主要是指数,代表中小盘股的中证1000和创业板指数都比较抗跌,两市跌幅超过5%的个股也不到50只。中小盘股数量众多,是市场的主要构成部分,如果它们抗跌,那就问题不大,不至于出现系统性风险,可以先等待市场的企稳反弹。

今日仍要重点观察几个方面:一是继续盯着国债逆回购利率,防止再出现大涨;二是注意观察上证50、沪深300和创业板、中证1000这些代表大小盘股指数的表现情况,能透露市场的真相;三是在回调之后有哪些板块会率先反弹,有可能成为后市的领涨品种。

在年底的最后几天,我们也可以多思考明年的操作策略和布局方向,在行情清淡的时候,也是我们容易静下心来思考的时候,作为一个成熟股民,提前谋划为明年的操作做好准备,未尝也不是一件好事!

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。