关注证券之星官方微博:

姜韧:价值行情或入佳境

2018-01-04 10:45:31 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:姜韧:价值行情或入佳境)

回顾刚刚过去的2017年,A股市场已难以用传统的牛熊标准来概括。上证综指全年涨幅6.56%,振幅13.98%,创下A股有史以来最低波动率,可谓牛皮市。中证100指数涨幅超过30%,上证50指数和沪深300指数涨幅超过20%。蓝筹指数涨幅在全球市场中也属亮丽,但中证1000指数跌幅达17%,创业板综指跌幅达15%。

如果投资者放宽观察视野,就会发现蓝筹指数和中小创指数表现分化始于2016年初,因此,2016年是A股价值投资元年。经过2017年蓝筹指数和中小创指数表现进一步分化,A股市场已完成海外成熟市场曾经在2000年经历过的价值转型,即蓝筹指数作为股市衡量标杆的地位被夯实。展望2018年,我们认为,以估值为基础的蓝筹行情将入佳境。

基于传统思维,有观点认为蓝筹指数上涨与散户投资者负相关,而仅是机构投资者的独角戏,这恰是市场最大的认识误区。根据2000年美股市场价值转型之后的经验,蓝筹指数恰是散户投资者参与股市投资的最佳途径。根据去年末美联储公布的最新调查统计数据,过去数年美国家庭财富增长主要依赖道指和标普指数涨幅,而房价涨幅贡献率仅是蓝筹指数涨幅的一半都不到。若以投资者占人口比例计算,美股散户投资者远远高于A股散户投资者,但美股散户投资者选择指数化被动投资策略的居多,因此,蓝筹指数上涨与散户投资者高度正相关。例如全球最大的机构投资者贝莱德基金,就是由众多散户投资者催化出来的全球最大的指数投资机构。

根据历史数据统计,无论是美股市场还是港股市场,蓝筹指数的合理估值波动区间在7至20倍PE之间。目前美股蓝筹指数估值已逼近25倍PE,但A股蓝筹指数估值却不高于15倍PE,因此,2018年A股蓝筹指数继续维持牛市趋势的概率居高。即使美股蓝筹指数超越25倍PE高压线诱发“灰犀牛”效应,A股蓝筹指数基于低估值优势也具备较强的抗震性。

趋势投资基于题材,相应的年报业绩浪青睐高送转;价值投资基于估值,相应的年报业绩浪青睐高股息率。例如2000年诞生于美股市场的“狗股策略”,投资者每年新年从道指中找出10只股息率最高的股票买入,一年后再找出10只股息率最高的成份股,卖出不在名单中的股票,买入新上榜单的股票,每年初都重复这一投资动作。该策略规避了单一蓝筹股估值偏高或业绩滑坡的风险,当蓝筹指数估值低于20倍PE、处于合理区间时,该策略跑赢指数概率极高。

供给侧改革成效显著,中国经济步入新增长周期,周期型蓝筹股仍值得主动型投资者深入研究。周期型公司的介入时点很重要,要在行业低谷时投资,行业繁荣期退出。过去数年行业低迷期的整合,恰是现在周期性蓝筹股复苏的契机。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。