关注证券之星官方微博:

郭施亮:“机构化时代”下 我们该怎么办?

2018-01-05 10:32:14 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郭施亮:“机构化时代”下,我们该怎么办?)

职业年金入市获得实质性进展、养老金跑步入市、外资持股突破万亿以及国家 队持股市值创出历史新高等现象,恰恰说明了一个问题,即中国股市的机构化程度在加速推进,而随着机构投资者比例的提升,中国股市也逐渐步入到“机构化时代”之中。

中国股市逐渐步入“机构化时代”这本身就是一把双刃剑。谈及有利之处,莫过于提升股市稳定性,降低股票市场的波动风险,从一定程度上降低股市发生系统性风险的可能性;但,谈及弊端之处,则在于机构化时代下,以往市场的游戏规则以及应对策略也将会逐渐改变,而对于投资者过去的投资理念或许也需要随着时代的变化而重新适应。

不过,从本质上分析,股市“机构化时代”到来的同时,往往意味着股市“去散户化”的步伐也在骤然提速。言下之意,即在越来越多实力大资金大机构的加速入场之际,与普通散户进行比拼的竞争对手也逐渐增多。

……

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。