关注证券之星官方微博:

成都银行上市在即 IPO排队银行数目增至17家

2018-01-10 09:52:04 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:成都银行上市在即 IPO排队银行数目增至17家)

2018年新年伊始,排队IPO的银行再添新军。上周五,重庆农村商业银行首次披露了A股IPO招股书,拟发行不超13.57亿股,约占A股发行完成总股本的12.73%。至此,目前A股IPO排队银行的数目已增至17家。此外,去年过会的成都银行拟于1月16日网上路演,17日网上、网下申购,将成为第26家在A股上市的商业银行。 2017年仅成都银行一家A股过会

 

统计显示,截至去年末,共有16家银行在A股门外排队,其中,城商行10家:长沙银行、哈尔滨银行、兰州银行、苏州银行、西安银行、威海市商业银行、厦门银行、徽商银行、青岛银行、郑州银行;农商行5家:江苏紫金农村商业银行、青岛农村商业银行、浙江绍兴瑞丰农村商业银行、江苏大丰农村商业银行、厦门农商行;股份制银行1家:浙商银行。

 

从排队状态来看,长沙银行、郑州银行进度较快,显示状态为“预先披露已更新”,厦门农商银行、厦门银行、浙商银行和江苏大丰农村商业银行状态为“已受理”,其余银行均显示为“已反馈”。

 

从排队时间看,哈尔滨银行于2015年11月披露招股书,排队时间已长达两年多,其他多数银行也在A股门外候场超过一年。

 

有业内人士指出,银行扎堆IPO与其资本充足率快速下滑与迅速的资本扩张不无关系。更为重要的是,金融去杠杆、MPA考核范围增加等监管政策趋严,使得银行资产充足状况进一步承压,毕竟资本充足率关系到银行业务的开展。

 

不过,从2017年的过会情况来看,2017年只有成都银行一家过会,远低于2016年的9家。从上市情况来看,2017年仅5只金融类股票完成IPO,其中4家为券商,银行股只有1月4日挂牌的张家港行1家。对于这一情况,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为这与金融企业体量大、融资需求巨大不无关系,他表示2017年主要是满足非金融企业的IPO需要,金融企业IPO安排可能会滞后,相信市场走好后,金融企业才能集中IPO。

 

或许是看到A股上市进程的缓慢,有的银行转而谋求H股融资,譬如泸州商业银行去年10月审议通过了关于发行H股股票并在香港上市的系列议案;甘肃银行将于今年1月18日在港交所主板上市。据悉,甘肃银行此次全球发售股份数量为22.12亿股,发售价格范围在每股2.61港元至2.77港元。作为中国西北银行业IPO第一股,甘肃银行方面称,拟将全球发售所得款项净额 (经扣除银行就全球发售承担的承销佣金及预计开支后)用于补充银行资本金,以支持银行业务持续增长。

 

2018年重庆农商行递交IPO申请

2017银行股A股IPO步伐的放缓并未浇灭银行的上市热情,1月5日,重庆农村商业银行披露首次公开发行A股招股说明书申报稿,拟发行不超13.57亿股,在上海证券交易所上市。资料显示,重庆农商行前身为重庆市农信社及重庆辖区内29个区县行社,改制后于2008年6月正式挂牌开业,目前注册资本金100亿元。截至2017年9月30日的数据显示,该行资产规模达到8749.37亿元,贷款总额达3328.35亿元;负债总额8118.66亿元,其中,吸收存款5808.24亿元;股东权益630.70亿元,其中归属母公司股东权益614.73亿元。2017年1-9月,该行实现营业收入175.29亿元,净利润69.67亿元。不论以截至2016年12月末的资产规模还是2016年净利润计,该行均为全国最大的农村商业银行。该行资产质量亦保持良好水平,截至2017年9月30日,该行不良贷款率为0.97%;拨备覆盖率为435.11%;核心一级资本充足率为10.45%,一级资本充足率为10.47%,资本充足率为13.15%,较2016年末分别上升0.60个百分点、0.61个百分点和0.45个百分点。招股书显示,重庆农商行股权结构较为分散,截至2017年12月15日,第一大股东为重庆渝富资产管理集团有限公司,持股9.98%,重庆渝富的实际控制人为重庆市国资委。

 

值得一提的是,该行此前已经是H股上市公司,此次IPO完成后有望成为A+H股双平台上市银行。同样从H股转向A股的银行还有郑州银行、徽商银行、哈尔滨银行和青岛银行。

 

此外,1月5日,银监会网站披露,安徽亳州药都农村商业银行有限公司(简称“药都农商行”)首次公开发行A股股票并上市的申请获得批复。资料显示,药都农商行注册资本10.17亿元,古井集团为第一大股东,持股9.25%。截至2016年末,药都农商行总资产418.64亿元,较年初增长19.88%,2016年实现营业收入13.02亿元,同比增长40.68%,净利润4.81亿元,同比增长54.66%。2017年上半年,药都农商行总资产448.5亿元,总负债421.6亿元,利润总额3.73亿元,贷款总额225.3亿元,不良贷款率1.27%。截至2017年上半年,资本充足率12.94%,一级资本充足率与核心一级资本充足率均为10.24%。

 

记者注意到,去年过会的成都银行即将成为第26家在A股上市的商业银行,该行公告称将在1月16日进行网上路演,17日网上、网下申购,最新招股说明书显示,该银行拟发行不超过3.61亿股股份,每股发行价格为6.99元。

 

 

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。