关注证券之星官方微博:

中国钢铁行业产能利用率恢复到合理区间

2018-01-13 20:35:27 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:中国钢铁行业产能利用率恢复到合理区间)

【中国钢铁行业产能利用率恢复到合理区间】记者13日从中国钢铁工业协会2018年理事扩大会上获悉,经过两年的持续推进去产能,钢铁行业产能严重过剩的矛盾得到有效缓解,钢铁企业产能利用率基本恢复到了合理区间。(新华网)

记者13日从中国钢铁工业协会2018年理事扩大会上获悉,经过两年的持续推进去产能,钢铁行业产能严重过剩的矛盾得到有效缓解,钢铁企业产能利用率基本恢复到了合理区间。

中国钢铁工业协会会长靳伟介绍说,2017年,我国钢铁市场环境明显改善,钢材价格合理回升。12月末,钢材价格指数为121.8点,同比上涨22.4%。企业盈利能力增强,行业效益明显好转。

前11个月,会员钢铁企业累计实现销售收入3.35万亿元,同比增长35.1%;实现利润1578亿元,较去年增长3.6倍;企业平均销售利润率4.7%,提高了3.2个百分点,河钢等一批企业净利润超过100亿元,一些长期亏损的企业也实现扭亏为盈。

“虽然两年来化解了超过1.15亿吨的产能,清除了‘地条钢’,去产能工作取得了阶段性成果,但基础还不牢固,特别是‘地条钢’死灰复燃、违法违规和一哄而上建电炉等,极有可能吞噬去产能成果。”靳伟说。

他表示,由于行业效益明显好转,企业融资环境有望改善,一些企业又萌生了产能扩张的念头。当前产能过剩的矛盾依然存在,尤其要警惕新一轮产能扩张的冲动。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。