关注证券之星官方微博:

北京楼市调控力度不减 将继续保持房价稳定

2018-01-25 09:00:16 作者:杜雨萌 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:北京楼市调控力度不减 将继续保持房价稳定)

本周,地方“两会”进入密集召开期。昨日北京市召开第十五届人民代表大会第一次会议,北京市代市长陈吉宁当天作政府工作报告时提出,北京今年将严格执行各项房地产调控政策措施,完善租购并举的住房制度,发展长期租赁市场。

“住房租赁市场的发展是中国未来发展不可回避的问题。”安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,引导广大群众由“居者有其屋”到“居者享其权”是构建长效机制的重要体现。特别是去年以来有关“租购同权”政策的大量推出,其实也是政府“保刚需”的重要体现。总的来看,从租购并举、完善住房租赁市场等,到增加土地供应,这些楼市长效机制的落实,对构建阶梯型消费,解决高房价和库存区域不平衡问题都将产生积极作用。

值得关注的是,今年北京市在继续力挺住房租赁市场发展外,还在政府工作报告中明确提出,要严格执行各项房地产调控政策措施,加强市场监测和政策储备,促进房地产市场平稳运行。

中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,从楼市调控内容上看,除抑制投机投资性需求外,对于房地产经纪机构和金融机构变相加杠杆等违法行为的查处,也会成为今年楼市调控的主要着力点。

事实上,针对近期有媒体调查发现的部分中介和融资担保公司联合个别银行购房“加杠杆”现象,北京市住建委已联合银监部门开展专项执法,重点查处房地产经纪机构、金融机构等参与变相加杠杆、首付贷等违法违规行为。

北京市住建委相关负责人表示,今年,北京市将坚决贯彻落实党的十九大关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚定调控决心不变、力度不减,继续强化各项调控政策措施和保持房价稳定,并围绕这一调控工作要求,加强部门联动、强化执法合力,主动出击、露头就打,对于任何挑战调控政策的市场主体,实施综合打击、精准打击,确保“317”以来的一系列调控政策措施持续落到实处,进一步巩固和强化房地产市场调控成效。

必达财经

相关专题:地方版“国五条”细则发布(2013-04-02)

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。