关注证券之星官方微博:

消费升级引爆“它经济” 宠物产业抢滩资本市场

2018-01-25 08:59:06 作者:孙宪超 张杨 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:消费升级引爆“它经济” 宠物产业抢滩资本市场)

中国宠物行业正处于快速发展期,2017年养宠人群比例较2016年增长2%,达到17%,养宠家庭增加到5912万,宠物商品/服务消费达到1340亿元。预计中国宠物产业的市场规模在2010年至2020年期间保持30.9%的高增速发展,2020年的市场规模将达到1885亿元。

随着中国经济和社会发展,养宠物人士越来越多,不少人家中养着一条甚至几条狗,宠物产业的市场容量也随之急剧扩大。对国内的宠物产业而言,2017年是重要的一年,有两家宠物行业的公司先后登陆A股市场。

登陆A股

2017年7月11日,佩蒂股份(300673)登陆创业板,公司主要从事宠物零食的研发、生产和销售业务,主要产品为畜皮咬胶、植物咬胶等,被市场称为“宠物第一股”。2017年8月21日,中小板也迎来中宠股份(002891),该公司与佩蒂股份的主营业务相近,中宠股份主要产品为宠物零售、宠物罐头和宠物干粮等。

从佩蒂股份和中宠股份披露的2017年三季报看,两家公司2017年前三季度净利润分别为6097万元和5937万元,每股收益分别是0.95元和0.76元。较好的盈利能力也获得了二级市场的认可,佩蒂股份和中宠股份目前的PE均维持在40倍以上。需要指出的是,中宠股份并不满足于仅仅在宠物食品领域发展,已经开始有计划通过增资美联众合,曲线进入宠物医疗领域。

除了以上两家公司,2017年还有两家宠物产业公司赴美上市。2017年9月,青岛天地荟食品登陆纳斯达克挂牌主板,该公司是一家产品销售遍及中国、亚洲及欧洲市场的宠物食品研发、生产、销售商。两个月之后,总部位于中国东莞的多尼斯(国际)股份有限公司,在美国纳斯达克主板正式挂牌上市,上市后募集到的资金主要用于宠物智能生态圈的产品研发及生产,从而形成“宠物智能生态圈”的产品体系,为全球宠物家庭提供一站式智能服务。

这些公司的上市意义远不止于一次普通IPO,也代表着宠物行业信息公开化、透明化、规范化的开始,为资本市场了解宠物行业开辟了窗口。

除了IPO之外,还有不少A股上市公司也开始加大在宠物产业的投资。例如,瑞普生物(300119)在2017年5月宣布4500万元增资瑞派宠物,将持股份额15.01%增至15.54%,进一步推动在宠物产业布局。据悉,瑞派宠物主要从事宠物医院连锁运营和管理,业务范围包括宠物医疗、宠物美容及宠物食品、宠物用品销售等,预计2017年底通过自建及并购方式,旗下宠物医院门店数可能达到200家以上。

值得一提的是,2017年11月30日,新希望集团联合厚生投资、淡马锡等投资者斥资10亿澳元(约合50亿人民币)完成了对澳洲宠物食品公司真诚爱宠公司的收购,而这也成为国内企业近年来在宠物行业最大的一次并购行为。

“佩蒂股份和中宠股份的体量都不是很大,在成功登陆资本市场之后,有望借助资本的力量展开行业内并购整合,进一步做大做强。”有市场人士告诉证券时报·e公司记者,目前资本已经开始关注并涉足宠物产业,产业资本证券化的进程有望提速,预计这一领域未来会出现更多的并购重组案例。

资本触角

事实上,除已在A股上市的佩蒂股份和中宠股份,还有多家宠物行业公司也欲登陆A股市场。

2015年10月20日,江苏中恒宠物用品股份有限公司向江苏证监局报送了辅导材料,开启了上市进程;2016年11月,上海比瑞吉宠物用品股份有限公司与中金公司签订了辅导协议,目前处于上市辅导阶段;2017年1月,原新三板企业天元宠物开始接受海通证券上市辅导,目前已经进入IPO排队;2017年7月11日,新三板宠物企业依依股份向天津证监局报送了辅导备案登记材料,目前正接受华融证券的辅导;2017年8月24日,悠派科技向安徽证监局报送上市辅导备案登记材料,正式接受西南证券的辅导。

此外,在新三板,还共有若干家主营业务涉及宠物产业的公司。

这些公司主要分布于宠物用品、宠物医美和宠物食品等细分行业。例如,瑞鹏股份就是宠物医美行业的龙头,该公司以宠物医疗与保健为主,经营连锁宠物医院,同时给宠物美容,兼售宠物食品用品,现有瑞鹏宠物医院和美联众合动物医院两大宠物医院连锁品牌,建设有北京美联众合动物医院转诊中心转诊、会诊中心,以及区域旗舰医院和专科医院200多家。

天元宠物、依依股份、明旺橡塑和庆泉股份均归属于宠物用品行业。其中,天元宠物专注宠物用品设计研发、生产与销售,包括宠物窝垫、猫爬架、宠物玩具等,公司深耕宠物用品行业十余年,产品以ODM、OEM贴牌为主,产品体系丰富,产品多样化优势明显;依依股份是一家宠物护理系列与成人护理系列产品生产商,针对宠物的护理产品主要包括宠物垫、宠物尿裤、宠物湿巾等系列产品;庆泉股份则致力于宠物用品,纺织品的生产、加工、销售。

同中宠股份一样,华亨股份也是主要从事宠物零食的研发、生产和销售业务。华亨股份主要产品为畜皮咬胶类(包括牛皮咬胶、猪皮咬胶、保健咬胶、粒制品、磨牙骨)、肉制零食类、动植物营养类、饼干面包等。

在上述几家公司当中,天元宠物2017年5月终止在新三板挂牌,2017年6月申报上交所IPO;依依股份、华亨股份分别于2017年1月5日、2016年8月1日挂牌新三板。路斯股份是另外一家满足中小板上市财务条件的新三板宠物行业公司,尽管目前尚未有IPO动向,但路斯股份董事会秘书寇兴刚曾表示,公司目前在新三板挂牌,未来在条件成熟的情况下,有转至主板的计划。

产业扩容

证券时报·e公司记者观察到,因为看到了宠物市场的发展潜力,源源不断的后来者试图进入这个行业淘金,高茂翔就是其中的一员。

高茂翔曾经从事咨询和投资银行业务,几年前感知到宠物市场的巨大商机。2016年前,高茂翔辞职创业,如今是宠知道创始人兼CEO。

“当我看到农村地区养狗也开始喂狗粮的时候,我觉得市场机会已经显现。” 高茂翔告诉证券时报·e公司记者,近两年宠物行业吸引了前所未有的关注,随着A股市场接连出现宠物行业上市公司,以及“吸猫”、“撸狗”、“陪伴”的盛行,宠物行业已经突破1220亿市场规模,并继续保持强劲增长。

在宠物行业急速发展的大背景下,行业的“基础设施”显得尤为落后,从终端连锁化程度低、行业标准化低、供应链成熟度低、品牌忠诚度低等都能看出,宠物行业急需升级,以满足突增的消费需求。

据悉,除了传统的经营模式之外,新介入宠物行业的公司更多是在借助互联网发展。例如,高茂翔创立的宠知道就是致力于成为宠物行业S2B2C服务商;著名歌手韩红退伍后的首个创业项目——“有宠”,专注于移动互联网宠物综合服务的创新企业,分享宠物潮流资讯,定位于高端社区。

成立于2008年的波奇网,最初以宠物社区起家。2014年,波奇网将业务延伸到了线下,推出了“波奇服务”,旨在通过联合宠物店、宠物医院等,优选合作店铺,线上线下结合,为用户提供寄养、美容、医疗等涵盖宠物“生老病死”的一条龙服务。2016年年初完成招商银行的1.02亿美元的C轮融资。

“未来,宠物产业公司将会通过互联网优化宠物行业供应链体系,极限缩短B2B交易链条,提高渗透率,降低获客成本,从而大幅提高宠物行业B2B交易效率,降低广大中小商户的采购成本。”高茂翔说,在国外,宠物产业被视为是一个新的朝阳行业,国内的宠物产业发展方兴未艾,未来几年将会迎来更多的新进入者,也会有更多的A股上市公司涉足宠物产业领域。

空间较大

证券时报·e公司记者统计发现,近年来,不少宠物企业业绩增长迅猛。

以佩蒂股份为例,2016年净利润为8036万元,同比增长38%;其2015年净利润为5821万元,同比大增106%;中宠股份2016年实现净利润7457万元,同比增长34%,2015年其净利润为5568万元,同比增长379%。

新三板挂牌的宠物企业中,2016年多家新三板宠物企业业绩增速超过100%。如依依股份从2014年到2016年,净利增长超20倍。路斯股份2016年实现净利润2235万元,同比增长305%;华亨股份、悠派科技、明旺橡塑3家宠物企业的2016年净利润增幅也均在100%以上。

客观来讲,2016年全行业整体盈利能力较强,新三板宠物概念股全部实现盈利。值得一提的是,依依股份2016年业绩更是位居行业首位。

人均国民收入水平的不断提升,是促进宠物产业快速发展的一个重要原因。据悉,从国外的成熟经验来看,当一个国家人均国民收入达到8000美元的时候,该国的宠物产业就会开始发展起来。而根据国家统计局此前发布的数据,2016年我国人均国民总收入达到8260美元。

“宠物产业也应该归结到消费升级的领域当中,毕竟宠物饲养是一个非刚性的需求,所以收入增加对于宠物产业发展的促进作用毋庸置疑。只有当经济能力达到一定程度时,才会去花钱饲养宠物。”一位券商研究员在接受证券时报·e公司记者采访时表示。

另有观点认为,人口老龄化程度的不断增加,也是促进宠物产业发展的重要因素。例如,招商证券研报中就曾表示,宠物产业的发展与一国老龄化水平呈较强的正相关关系,老年人口不仅对宠物拥有较强的感情寄托需求,而且往往具有较高的消费能力。我国宠物市场将会长期受益于人口老龄化这一趋势。

2017年3月,国务院公布《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中指出,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。

从现在的情况看,促进宠物产业发展的应该是两类人群,一类是刚参加工作不久的年轻人,消费观念更为先进,更能接受新鲜事物,在饲养宠物时几乎都是用宠物食品;另外就是40、50岁中年人,他们其中相当一部分人的子女都已经上了大学或者工作,有了更多的空闲时间,可以通过饲养宠物打发时间,而且更为重要的是,这部分人群具有非常强的消费能力。“虽然很多老年人也在饲养宠物,但因为观念的原因,他们并不是推动相关宠物产业发展的重要力量。”上述研究员认为。

智研咨询在给证券时报·e公司记者的书面回复当中表示,近年来经济高速发展,居民收入增加,而宠物行业是社会经济发展进入较高水平时衍生出的新兴产业;计划生育政策人口结构的变化,独生子女离家导致空巢老人家庭增加,有陪伴的需求;居住环境的变化,城市工作压力和生活节奏,邻里之间交流变少。这些因素综合在一起,也是促使宠物产业快速发展的重要原因。

证券时报·e公司记者在采访中了解到,宠物产业已经被称之为“它经济”,甚至有人认为其市场潜力仅次于“她经济”。

《2017年中国宠物行业白皮书》显示,中国宠物行业正处于快速发展期,2017年养宠人群比例较2016年增长2%,达到17%,养宠家庭增加到5912万,宠物商品/服务消费达到1340亿元。预计中国宠物产业的市场规模在2010年至2020年期间保持30.9%的高增速发展,2020年的市场规模将达到1885亿元。“从现在的发展趋势看,在最近几年当中,国内宠物市场每年的增长速度达到20%、30%应该没有问题。”这位研究员表示。

中信建投的研报认为,国内宠物渗透率远低于美国等成熟市场,宠物市场、宠物产业仍然处于快速成长期,仍有很大的发展空间。

成长烦恼

对于一个新兴的、快速发展的产业,宠物产业也要像其他产业一样,面临着一些成长的“烦恼”。

相比西方发达国家,我国宠物产业起步较晚。作为一个新兴产业,国内宠物产业在发展过程中不可避免地存在一些问题。

例如,宠物食品行业。目前,国内宠物食品领域中高端产品主要为国外产品占据,如雀巢、玛氏等,国内企业在宠物食品领域的竞争中处于劣势。国内企业相较国外同类企业起步较晚,管理、品牌影响力等相比较差,高端消费群体在选择商品时更倾向国外品牌。

正因如此,目前国内几家宠物食品企业基本以贴牌生产为主,为国外客户生产产品并外销,内销所占份额较低。以至于出现了国内中高端宠物食品主要从国外进口,而国内宠物食品企业主要向国外出口的现象。

在宠物用品行业,也存在同样的问题。比如宠物卫生用品,国内的接受度还不高,市场发展较为缓慢,依依股份等主要生产企业海外销售额占比达到95%,而且企业还可能会面临汇率、政策等风险。

“在时下的宠物产业当中,虽然可以划分出很多细分领域,但主要还是以宠物食品和宠物医疗为主。”就职于某券商的一位不愿透露姓名的研究员告诉证券时报·e公司记者,宠物产业在国内依然处于发展初期,行业表现出的问题更多还是表现在不够完善方面。以宠物医院为例,医疗水平不是很高,服务不是很到位,难以标准化,信息不够透明等是普遍存在的问题。

而国产宠物食品的品牌虽然比较多、竞争也比较激烈,但是品牌影响力不强、市场占有率也不高,在市场中占有率较高的均为外资品牌。“随着资本陆续介入宠物产业,行业整合并购将成为一种必然的趋势。”上述研究员表示。

招商证券的报告也指出,目前宠物产品在我国已经形成一定的成熟度,规模化生产也基本实现,但宠物服务领域的发展还非常不充分,宠物培训、宠物保险等服务业务鲜有大型企业涉及。此外,国内宠物企业大多专注产业链的某一环节,未出现跨产业链布局的企业。

另外,宠物消费渗透率依然不高,有宠家庭的数量较少也被认为是国内宠物产业在发展过程中所面临的瓶颈。而另一方面,宠物消费者的需求却不断提升,消费者不仅仅以价格为导向,而且更加注重购物体验,电商获客成本不断攀高,电商巨头在宠物用品方面优势不绝对,反而社区内实体宠物店再次成为宠物产品销售的重要渠道。在这种情况下,升级产业模式,优化供应链,可以一定程度上解决目前的宠物门店模式遇到诸如库存积压、引流困难、选品失败率高、运营成本高、客户粘性低、产品价格优势明显低于电商的问题。

智研咨询在回复函中认为,随着国内相关宠物产业的快速发展,整体市场规模不断壮大,相关政府部门是否能够及时有效监管,将对产业规范发展起到非常重要的作用。相关政府部门应该进行及时、必要和正确的引导,既要让有宠家庭增强对宠物的认识,又要让宠物产业领域相关企业规范运作,保证消费者的权益,只有这样才能够真正推动宠物产业的发展,甚至达到拉动一方经济的作用。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。