关注证券之星官方微博:

陈文辉:汲取个别激进公司十大教训 避免重蹈覆辙

2018-01-31 11:31:23 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:陈文辉:汲取个别激进公司十大教训 避免重蹈覆辙)

1月31日,保监会披露,在保险资金运用贯彻落实全国保险监管工作会议精神专题培训会议上,保监会副主席陈文辉出席会议并作主题辅导报告,反思个别激进公司教训,并提出汲取十大教训避免重蹈覆辙。

据了解,1月29日,保险资金运用贯彻落实全国保险监管工作会议精神专题培训会议在厦门召开。陈文辉指出,2017年,保监会以“1+4”系列文件为总抓手,着力治乱象、防风险、补短板和服务实体经济,牢牢守住不发生系统性风险底线。

在总结过去一年保险业发展状况时,陈文辉介绍,发展稳中向好、资金配置更加多元、结构更加合理、增量风险得到有效遏制、重塑监管工作取得积极进展、服务国家战略和实体经济力度持续加大等。

尽管如此,陈文辉强调,在看到行业积极变化的同时,必须深刻反思过去一段时间行业个别激进公司存在的问题,各保险机构应系统总结、深入剖析、举一反三,充分汲取教训,避免重蹈覆辙。

陈文辉还详细列举了个别公司存在的十个方面的问题,例如,个别公司股权结构复杂及公司治理失效,实际控制人凌驾于公司治理和内部控制之上;个别公司资本不实和股东占款,实际控制人挪用占用保险资金,自我注资、循环使用、虚增资本;有的公司激进经营和高风险偏好,把保险公司异化为融资平台,脱离保险保障功能;有的公司资产负债管理理念缺失;有的公司违规关联交易和利益输送;个别公司非理性举牌和大肆跨境并购;有的公司将保险资金投向层层嵌套产品,放大杠杆,形成资金池,底层资产不清,具体投向模糊;有的公司对财务投资和控股投资认识不清,不顾保险资金运用规律,为实现控制权不惜成本、不计代价;有的公司守法合规意识淡漠,打“政策擦边球”,甚至违规投资;有的公司考核激励机制扭曲。

对于下一步的保险资金运用方向,陈文辉介绍,要坚持“监管姓监”的基本理念、坚持“保险业姓保”的发展方向;要牢牢树立依法合规意识,决不允许出现所谓的“特殊”公司,任何机构挑战法律的权威和监管的底线,都要付出追悔莫及的代价;要坚持服务保险主业,保障是根本功能,投资是辅助功能,不能本末倒置;要加强资产负债管理理念;要把握服务国家战略和实体经济的方向;要用制度和机制守住风险底线;要坚持改革创新。改革创新是保险业发展的内在动力,但对于脱离实体经济、逃避监管的假创新、伪创新,将予以坚决禁止;要坚持价值投资的行为准则。必须坚持长期投资、价值投资和多元化投资等。

陈文辉强调,当前及今后一段时期,保险资金运用监管工作要围绕“三大攻坚战”和“三大任务”,继续以落实“1+4”系列文件为总抓手,推动保险资金运用高质量发展。

一是重塑行业形象,用实际行动重塑保险行业形象。

二是从严监管,坚决打击违法违规市场乱象,坚持“严字当头”,从严整治、从快处理、从重问责,坚持高管和机构双罚。

三是继续防范重点领域风险和强化监管。强化境外投资监管;规范内保外贷行为;强化资产负债管理监管,根据评估结果,开展分类监管和差异监管;加强投资能力牌照管理;切实防范保险机构违法违规或变相向地方政府融资;持续推进信息披露监管和内部控制监管。

四是积极引导保险资金服务实体经济、对接国家战略。推进中国保险投资基金设立服务国家战略专项基金,稳步推进支农支小融资试点,从投资端支持商业保险养老产品、个人税延型养老保险产品发展。

五是稳步推进保险资金运用改革创新,支持保险资金运用国债期货等金融衍生品对冲和管理风险;研究保险资金参与长租公寓等领域;研究推进保险资产证券化业务发展;进一步提升保险资产管理产品备案和注册效率,推进股权投资计划注册制改革。

六是更好发挥属地监管、协会、中保保险资产登记交易系统有限公司和中国保险投资基金等的积极作用。

七是加强基础设施建设。健全完善监管制度,丰富监管工具,提升监管信息化水平。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。