关注证券之星官方微博:

处方药外流催生千亿市场 连锁药房DTP模式受青睐

处方药尤其是毛利率高的原研药、新特药等,将随着医改深入更多地从医院走向药店。”不过,这同样考验着药品零售企业审核处方的专业能力,如何以更合理的方式承接从医院向外溢出的处方药销售。

(原标题:处方药外流催生千亿市场 连锁药房DTP模式受青睐)

处方药尤其是毛利率高的原研药、新特药等,将随着医改深入更多地从医院走向药店。

随着医改持续推进,医院处方药的生存空间进一步挤压,大量处方药外流,院外市场在未来几年内或将迎来爆发式增长。

近日,天津人社局发布《关于实施维护参保人员基本用药权益有关措施的通知》(以下简称《通知》),为积极发挥定点零售药店在药品供应保障方面作用,其提出要升级改造医保信息系统,支持定点医疗机构将电子处方上传至医保信息系统,支持医院处方外流。

也就是说,患者可凭加盖定点医疗机构专用章的纸质处方,到定点零售药店购药。定点零售药店执业药师核对无误后,可提供配药服务,发生的门诊药品费用,医保按规定报销。

“处方药作为特殊的药品门类,一直受到严格监管。在此之前,很多处方药在药店很难拿到货,但这对长期、固定服用这类药物的常见病、慢性病患者来说十分不方便。”武汉智仁大药房玉龙路店经理张梅在接受21世纪经济报道记者采访时表示,近来药店分类分级管理的实施使得处方药的院外市场得到发展,更有利于患者的及时、规范用药。

政策逐步倾斜

我国处方外流政策开始于2007年5月,原卫生部颁布的《处方管理办法》规定,不得限制处方外流。此后从2014年至今,每年屡屡发布相关政策意见。

2017年2月9日,国务院办公厅发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》提出:医疗机构应按药品通用名开具处方,门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药;同年11月,国家食药总局组织起草《关于推进零售药店分类分级管理的指导意见(征求意见稿)》,向湘鄂等10省份主管部门征求意见。

随着处方从院内流向院外,医药零售行业逐步向弱审批、强监管转变,受此影响,医药零售行业逐步扩容。米内网数据显示,2018年中国药品市场规模将增至1.76万亿元,受政策因素影响,处方外流的市场规模将突破1300亿。

兴业证券研究员徐佳熹在研报中表示,日本医药分家经历了50多年,在提高诊师报酬率和改变药品定价方式等措施下,目前实现近70%的医药分离率。对比日本医改过程,医药分离是缓解医保压力、破除以药养医、规范医疗市场的途径之一,未来药品会不断流向院外市场,带来千亿市场规模。

优品财富医药行业研究员蒋婷告诉21世纪经济报道记者:“处方药外流是加快推进分级诊疗、实现医药分开、破除‘以药补医’中的重要一环。从药品销售渠道来看,我国药品销售约有80%在医院药房完成,零售连锁药店只占20%,与发达国家的比例恰好相反。一旦处方外流的死结解开,离医药分开也就不远了,医院渠道与零售渠道之间8∶2的格局将重构。”

这种变化也体现在医院层面,医保控费、严控药占比、药品零加成、医药分家等政策落地趋严,医院药房逐渐由“盈利部门”变为“成本部门”,药房社会化和处方外流更加顺理成章;从企业层面来说,近年来公立医院的药品采购方式更加严苛,控制医疗费用增长,使得药价被迫降低,药企处方药在院内的生存空间压缩,主动选择院外处方市场成为主流。

“多项政策的叠加,使得拿着医院处方到药店来买药的患者逐年增多。”张梅表示,近段时间,原本增量不明显的儿童处方药多了起来,但整体来说这种外流趋势比较平稳,还未突然大量增加。

DTP模式

在迎接处方外流过程中,出现了诸多有益尝试,包括DTP药房、药房托管、互联网+医药新零售模式、院外处方流转平台等,其中DTP模式逐渐成为主流。

所谓DTP药房模式,即药店获得制药企业产品经销权,患者在医院获得处方后从药店直接购买药品并获得专业指导与服务的模式。区别于以出售OTC药品为主的传统零售药店,DTP药房主要销售高毛利的专业药物、新特药、自费药等。

优品财富蒋婷向21世纪经济报道记者介绍,DTP药房模式一是产品主要以高毛利的专业药、新特药为主,提供专科药如肿瘤、慢性病和罕见病等疾病用药,且多数属于自费药品;二是与病人建立密切联系,可追踪用药进展和咨询服务;三是与上游药企紧密合作,依赖药房与药企资源的深度绑定,粘性更强;四是DTP药房不再是一个单纯的药店,而是有专业的药事服务,更倾向于立体化服务平台。“随着新医改的不断深化,政策推动处方加速外流,未来DTP药房生机无限,其契合药企、流通企业、医院各方利益,将不断承接处方外流市场,高价药、原研药、辅助用药会逐渐流出院外。”

“但目前这种模式并未在全国得到广泛推广。”张梅告诉记者,大多数慢性病患者目前还是从普通药房单次购买一定数量的特效药,等到下次在医院复查完成后再进行下一次购买。

不过,DTP药房模式增速明显,目前虽仅百亿市场规模,但5年内增幅将超过100%。平安证券提供的研报显示,目前国内DTP药房规模仍处于起步阶段,2015年销售规模约80亿,2016年已超过百亿。总量方面,2015年全国处方药市场规模约9900亿元,而Global data预估到2020年,该体量将超过3150亿美元,CAGR约14%。据此推算,到2020年DTP药房所面临的市场空间约6100亿元。

业内人士也普遍认为,DTP模式其可以满足患者、厂商、医院、流通企业四者的共同利益,是药品流通链的内生需求。对比DTP药房模式在美国的发展轨迹,专科药房将逐步兴起,药店将承接药事服务与慢病管理的职能。

资本潮涌

潜在的巨大市场使得资本竞相涌入医药零售行业,包括山东漱玉平民、河北新兴大药房、甘肃众友、山东立健等多家连锁药店均已接受融资,预计不久将向资本市场发起冲击。在不久之前,基层医疗互联网综合服务平台社区580也正式宣布完成A+轮千万美元融资。以益丰药房、一心堂等为代表的上市民营连锁药房以及华润医药、上海医药等上市医药工业企业,均借助其处于资本市场的资金优势,也在该领域提前布局。

从资本端来看,多家投资机构垂涎这块数千亿的市场蛋糕。2016年成立的专注医药零售投资的全亿健康近两年先后并购江苏恒泰、温州一正药房、四川巴中怡和、成都芙蓉大药房等医药连锁企业;2017年8月,高瓴资本旗下专注于大健康领域战略性投资与运营的子公司高济医疗先后与重庆万和、四川东升、成都华杏大药房、北京康佰馨大药房达成战略合作。

资本为何青睐处方外流市场,优品财富蒋婷解释:“第一,政策密集出台,零售端是最接近患者的最后一公里,新医药零售是未来趋势所在;第二,处方外流乃大势所趋,抢先布局者更有可能率先享受红利;第三,中国零售行业集中度低,龙头企业并购扩张的意愿较强,连锁率持续提高,目前行业处于关键整合期;第四,中国人口老龄化态势严峻,老年人口总量的迅速膨胀以及占总人口比例的迅速提高,将成为推动医药市场扩容的重要力量,将对整个行业的发展作用深远。”

不过,这同样考验着药品零售企业审核处方的专业能力,如何以更合理的方式承接从医院向外溢出的处方药销售。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。