关注证券之星官方微博:

姜韧:现在是价值投资者克服住恐惧的时刻

2018-02-12 09:44:28 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:姜韧:现在是价值投资者克服住恐惧的时刻)

2018年1月美股道指涨幅已达到6倍有余,且道指估值逼近25倍PE,标准普尔500指数估值超过27倍PE,以10年平均盈利为基准的周期调整市盈率,标普指数估值已超过2008年美股泡沫巅峰时的水准。因此美股产生牛市途中的调整是高概率的灰犀牛事件。

但即便如此,我们会发现A股指数短暂跌幅居然会不时超过美股指数,这就是反常现象了。如果说高估值是泡沫,那么低估值也砸盘同样是另类泡沫。因此现在言A股当自强并不为过。

我们看一下,最新恒生国企指数估值是9倍PE,上证50指数是12倍PE,恒生指数是13倍PE,中证100指数是14倍PE,沪深300指数是15倍PE。皆远远低于指数经过调整后的道指24倍PE和标普指数26倍PE。同时纳斯达克综指37倍PE和创业板指数38倍PE,两者估值几乎持平。

在此背景下,任何人都能够判断出A股指数调整幅度超越美股指数调整幅度,不仅显得异常,同时也是另类的估值泡沫。

最后,我们再比较一下2008年至今的中美股市指数表现,道指不仅较2009年历史低点涨幅6倍有余,较2008年历史泡沫巅峰时指数涨幅也远超一倍;而A股指数至今仅有2007年历史泡沫巅峰时的一半左右。

两者一比较,无论是估值还是指数,A股较美股而言,几乎无泡沫可言。美股调整带来的情绪化宣泄,实际是砸出了A股蓝筹指数长牛启动之前的黄金坑。

根据全球市场历史统计数据,蓝筹指数10至20倍PE波动区间是价值投资的蓄水池。2009年道指6400点之际,道指估值是10倍PE,标普指数估值是12倍PE;道指26000点时,道指估值是25倍PE,标普指数估值是27倍PE。

根据全球市场颠覆不破的10至20倍PE合理波动区间铁律,当A股指数出现情绪化波动之际,投资者绝对应该克服住恐惧。目前A股蓝筹指数处于长牛底部阶段,情绪化波动砸出黄金坑,指数必将止跌企稳,价值投资者克服住恐惧心理,坚定持有蓝筹红利指数信心不动摇。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。