关注证券之星官方微博:

朱邦凌:巴菲特致股东信对A股有何重大启示

2018-02-27 09:50:56 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:朱邦凌:巴菲特致股东信对A股有何重大启示)

上周末,一年一度的《巴菲特致股东的信》随同伯克希尔·哈撒韦财报一同发布。同往年一样,巴菲特致股东的信受到全球投资者极大关注。作为公司年报的一部分,这也被视为巴菲特年度最重要的发言。这一传统到今年已持续40年。

2018年巴菲特致股东的信,延续了其风趣幽默而又犀利直率的语言风格。同其他基金经理格式化、雷同化的业绩报告相比,这封信的行文风格本身就值得国内公私募基金经理借鉴。

不过,笔者更关心的是这封信对A股市场的启示,因为这封信更像是对A股投资者的一番告诫。

其一,股票回购应成为A股鼓励价值投资的一部分。

巴菲特特别谈到了股票回购,说他非常喜欢股票回购的公司:“包括美国银行在内的多家伯克希尔·哈撒韦公司投资过的公司,一直以来都在回购股票。许多公司回购股票的数额相当惊人。我们非常喜欢这种股票回购,因为我们相信大多数情况下,公司回购的股票在市场中是被低估的。毕竟,我们持有这些股票的原因也是因为我们相信这些股票被低估了。当一个公司的经营规模不断扩大,但流通股数量不断下降,股东将会非常受益。”

巴菲特用单独一节讲述了股票回购,认为“在投资世界,有关股票回购的讨论往往变得很激烈。从退出股东的立场出发,回购往往带来好处”。但他同样坚持认为,回购股票的价格很重要,“对于持续股东,回购只有在股票被以低于内在价值的价格购买时才有意义。当遵循这一规则时,剩下的股票将获得内在价值的即时增长”。

近一段时期,伴随着美股大幅下跌,部分美股公司开始回购自家股票。在美股大型科技公司当中,经常回购股票的典型就是苹果。自2012年启动资本回报计划以来,苹果每年的资本回报都倾向于股票回购。在此期间返还给股东的2340亿美元中,有大约610亿美元用于分派股息,其余用于购买股票。换句话说,约有74%的苹果资本回报资金已经转向股票回购。

这些回购计划给苹果股票的每股收益带来了显著提振。自从苹果宣布资本回报计划后,苹果以12个月为期的净利润增长了25%,而每股收益增长了57%。苹果很可能将在2023年以前把大部分现金都用来回购股票,并有可能提高股息收益率。

春节之前,A股也有5家公司宣布回购股份。但同成熟市场相比,A股回购股票的公司太少了,还没有形成回购股票的传统。即使回购股份的公司,往往也是迫于股权质押危机才临时出台救急措施。

其实,同现金分红一样,回购是维护股东利益、提振股价的最有效方式。今后,在政策引导上,监管层可以考虑是否也同高分红一样,鼓励更多公司进行股票回购。

其二,A股目前的价值投资理念可能存在偏差,需要在导向上进行引导:价值投资不是单纯的“以大为美”,不能将新经济公司排除在外。

不出意外的是,苹果成为伯克希尔第二大持仓个股。信中列出了其15家持有的普通股投资,截至去年底,美国运通、苹果、美国银行是伯克希尔持股的前三大仓位。

巴菲特近年来尤其是去年第四季度大幅增持苹果股票,让很多股民搞不懂为什么。难道巴菲特投资思路变化了?苹果可是科技股,而一直信奉价值投资的巴菲特过去一直钟爱的是带有护城河的纯正消费股。估计A股那些一直视贵州茅台才是正宗价值投资的基金经理也是一头雾水。

在今年的信中,巴菲特并没有单独阐述买入并持有苹果股票的逻辑。其实,在此之前,“股神”曾经在不止一次的场合中提到他看好苹果未来的前景。巴菲特于2016年首次买入10亿美元的苹果股份。2017年四季度,巴菲特所持苹果的股份从1.341亿股增加到了1.653亿股,约合290亿美元,相当于苹果3.25%的股份。巴菲特此前对苹果产品的“黏性”,以及建立狂热的粉丝群体表示赞赏,并认为类似iPhone的设备是“能成为人们生活中心的有价值产品”。

巴菲特的“新世界”观让人印象深刻,“世界完全变了,我觉得大家并没有注意到新世界与旧世界的重大不同。”在巴菲特眼中,这个不同的新世界其实就是大型科技公司的崛起。

而在国内,科技独角兽公司也风生水起,监管层正致力新经济新业态公司的IPO包容性适应性改革,致力于把新的BATJ留在国内上市。机构投资者应看到这一变化的新世界,价值投资理念需要与时俱进,不可抱残守缺,继续“以大为美”、“左手茅台,右手格力”。

这也告诉我们国内的“价值投资者”一个道理:价值投资并不只是贵州茅台。媒 体舆论与监管导向也应有所变化,倡导真正的具有持续成长性的价值投资,不能将新经济排除在价值投资之外。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。