关注证券之星官方微博:

皮海洲:提防“独角兽”重演中石油A股的故事

2018-03-06 09:49:14 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:皮海洲:提防“独角兽”重演中石油A股的故事)

当下的A股市场掀起一股迎接“独角兽”的浪潮。不仅富士康IPO走特批、走快速通道,不仅证监会发行部门指导券商对生物科技、云计算、人工智能、高端制造4个行业的“独角兽”客户要立即向发行部报告,其中符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,而且还准备以CDR的方式,迎接BATJ们回归。一时之间,“独角兽”在A股市场横行。

A股市场的管理层向新经济“独角兽”频频伸出橄榄枝,这也是意料之中的事情。一方面是基于支持新经济发展的需要,另一方面是最近几年,BATJ们在境外市场良好的表现,给了投资者以良好的投资回报,而A股市场却只能眼睁睁地看着这些BATJ们的表现而倍感失落。此外,尤其重要的是,去年12月15日,港交所表示,将允许同股不同权公司以及尚未盈利的生物科技类公司在港交所上市,小米等内地新经济类公司也都跃跃欲试,这进一步加剧了A股市场管理者的紧迫感。如此一来,不论是交易所层面还是证监会层面都纷纷向新经济类公司示好,包括证监会明确表示,“必要时通过授权的方式解决制度桎梏”。

A股市场表达了对“独角兽”们的渴望,这是可以理解的。但要迎接这些“独角兽”们的大驾光临,A股市场还需要做好准备工作,尤其是要完善股市的各项制度,让“独角兽”们能够合法合规地上市,而不是“特批上市”。在这一方面,香港市场对法律法规的尊重是值得A股市场学习的。基于对法律法规的尊重,港股与阿里巴巴擦肩而过,而为了不错过第二个阿里巴巴,所以港交所修改了上市规则,因此有望迎接仅次于阿里腾讯的中国第3大科技股小米的到来。所以,尽管A股市场也希望能够留住“独角兽”,但关键还是要完善制度,筑巢引凤,为“独角兽”们的到来创造条件。

因此,在迎接“独角兽”的问题上,A股市场急不得。更不能乞求着“独角兽”们在A股上市,甚至对“独角兽”们的上市进行迁就、特批,包括纵容“独角兽”们身上存在的问题。更不能将“独角兽”们对中国经济发展的意义过于夸大。实际上,为中国经济发展作出贡献的不只有“独角兽”,更有成千上万的中小企业。中国资本市场有必要平等地对待它们。如果过度宣扬“独角兽”,不排除中石油A股的故事会在“独角兽”们的身上重演。

要说“独角兽”们上市的意义显然还不能与当年的中石油A股相提并论。当年的中石油是亚洲最赚钱的公司,支持中石油A股上市,不仅是对国企发展的支持,也是对中国经济的支持,同时也是中国股市发展的一个标志性事件,并且由于中石油有着良好的业绩,因此,中石油A股上市也被认为是回报投资者的良机,谁不购买中石油A股,好像这一辈子都会后悔似的。但最后的结果如何呢?中石油给了以巴菲特为代表的境外投资者以丰厚的回报,但唯独没有给A股市场投资者以回报。在市场的追捧声中,中石油A股高价发行、上市时又大幅高开,然后一路走低,中石油因此成了A股市场投资者的深套,当年买进中石油A股的投资者被深度套牢,投资者损失惨重。中石油A股留下的教训,市场不应忘记。

而令人担心的是,目前市场对“独角兽”的热捧与当年市场对中石油A股的热捧有着惊人的相似之处。这是一件可怕的事情。就A股市场的发展来说,迎接“独角兽”们的上市是必要的,但却没有必要过于追捧。毕竟中国经济不只有“独角兽”,中国股市也不只有“独角兽”,对于“独角兽”们的到来,市场需要保持一颗平常心,管理层也要保持一颗平常心。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。