关注证券之星官方微博:

阎峰:海外投资者对A股前景充满信心

2018-03-11 14:25:21 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

全国政协委员、国泰君安国际董事会主席阎峰在接受中国证券报记者采访时表示,中国经济发展对海外投资者具有相当强的吸引力,海外投资者对A股前景充满信心。随着开放程度的提高,未来会有更多的海外资金进入A股。

A股正在结构性转型

“香港市场的情况值得我们借鉴。在腾讯上市之初,我们很难想象到,它会成长为港股中第一大市值公司,这就是‘独角兽’的效应,它意味着一个新时代的来临。”阎峰说。

阎峰指出,新时代里会出现很多新的业务模式,并形成人类社会未来的发展方向。而在目前的信息化革命浪潮下,各个经济体的结构都会发生实质性变化,企业的盈利模式也会有比较大的改变,反映到资本市场,就会显著改变股市结构。“独角兽”企业大部分都属于新经济领域,增长速度比较快,很多已经在海外上市的“独角兽”企业表现非常不错,如果这些“独角兽”企业能够回归,或者内地的“独角兽”企业更多上市,就会在相当程度上改变A股上市公司目前的结构,也给了投资者更多的选择机会。

对于“独角兽”回归的模式,阎峰倾向于发行CDR模式,认为这种方法不用重新发行新股,可以简化“独角兽”回归的流程和风险。

切实服务实体经济

对于股市和实体经济之间的关系,阎峰强调,实体经济是股市生存的根本,只有实体经济发展了,股市才有向上的动力。因此,从根本上来讲,股市就是要服务实体经济,不仅仅是股市,包括债券等其他金融产品,也应该切实服务实体经济,因为这是它们的“衣食父母”。

而作为国内券商在海外市场的“桥头堡”,国泰君安国际近年来也为服务实体经济做了不少工作。阎峰说,国泰君安国际一直致力于帮助内地企业去香港市场融资,推动了许多企业特别是中小型企业的发展,未来还将进一步多做一些支持实体经济的业务。

阎峰表示,防范金融风险对资本市场是长期利好。任何一个资本市场的发展,都要注重风险防范,即便是投资者本身,在进行投资行为时,都会认真考虑各种风险因素。如果风险控制得好,资本市场对投资者的吸引力反而会加强。目前中国去杠杆过程虽然会有“阵痛”,但从长期角度来看却是绝对的利好。

在沪港通和深港通陆续开放之后,内地资金南下投资港股的热潮悄然兴起,内地投资者对港股走势的关注度与日俱增。对于今年港股的走势,阎峰表示,港股市场今年会出现一定波动,因为港股和美股关系密切,今年初美股出现剧烈波动,已经预示了今年会是一个高波动的年份,港股也会随之出现波动,今年要重视投资风险。不过,阎峰强调,整体而言,港股中的大多数个股质地都比较健康,估值也不高,虽然会出现波动,不过总体看上升的几率仍很大。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。