关注证券之星官方微博:

凯纳股份董事长赵立平:石墨烯产业化将取得突破

2018-03-12 08:59:28 作者:吴志 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
作为一种新型材料,石墨烯具有优异的光学、电学、力学等性能。石墨烯导电剂也是凯纳股份目前发力的重点,据赵立平介绍,凯纳股份的研发团队已经进行了多年研发。”  在赵立平看来,如今凯纳股份已经不是一家单纯的石墨烯制备企业。

(原标题:凯纳股份董事长赵立平:石墨烯产业化将取得突破)

作为一种新型材料,石墨烯具有优异的光学、电学、力学等性能。近年来,石墨烯在规模化、低成本制备方面都取得了明显进步,但其产业化应用一直十分有限。

石墨烯的产业化进展如何?推广应用的难处在哪?何时会取得突破?这些既是投资者关心的问题,也是从业者需要回答的问题。带着这些问题,证券时报记者近日专访了新三板石墨烯企业凯纳股份(836410)董事长赵立平。

行业进步明显

早在2015年11月,工信部、发改委、科技部联合发布的《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》就重点指出,要提高石墨烯材料规模化制备的工艺稳定性、性能一致性、产品合格率,有效降低成本。经过近几年的发展,石墨烯行业在宏量化制备以及制备成本上都有了明显突破。对于石墨烯在规模化方面的进步,赵立平说了一个细节:“以前在提及石墨烯时,多以克计算,现在已经开始以吨计算了,至少也是以公斤计算了。”

据了解,目前行业内制备石墨烯粉体主要有两种办法:第一种是物理剥离法,即用机械外力从石墨中剥离石墨烯,对石墨烯结构破坏小、效率高、成本较低,并可实现规模化生产,这也是目前凯纳股份采用的方法。另一种是氧化还原法,虽然也能实现规模化制备石墨烯,但是由于需要用到强酸强碱,大规模制备容易带来污染。在当前环保政策越来越严格的情况下,业内许多企业已经重新转向物理剥离法了。

在成本方面,早年由于价格昂贵,石墨烯一直有着“黑金”的称呼。赵立平介绍,石墨烯刚出现时,凯纳股份曾给部分实验室提供产品,一克卖到5000元,当时便有了石墨烯贵过黄金15倍的说法。随着制备技术的进步,石墨烯的价格已经有了明显下降。“我们现在已经推出了自主研发的企业内部第六代石墨烯产品,性能提升了,但价格反而便宜了,对市场批量报价是1元1克。”这与最初的价格相比,已经有了天壤之别。

打破产业化瓶颈

在宏量化制备得以实现,价格降到足够低之后,如何迅速实现产业化应用,成了石墨烯企业面对的首要问题。

早在2016年凯纳股份挂牌时,公司就表示,虽然目前的石墨烯及相关产品已经具备规模化生产条件,并且在塑胶、涂料领域的石墨烯制备技术逐步成熟,但仍未与下游应用企业实现大规模应用对接。“石墨烯要有大的突破,首先要成为一种广泛使用的工业添加剂。”赵立平认为,石墨烯产业化应用的第一步要从添加剂开始。

赵立平告诉记者,目前业内普遍认可的应用方向有三个,即热管理、防腐涂料、锂电池导电剂。在这三个方面,凯纳股份均已开始布局。在热管理方面,石墨烯优异的散热性能使其在散热材料领域拥有广阔的应用空间。赵立平给记者举了一个例子:“石墨烯与塑胶复合的碳塑材料,其散热性能跟铝差不多,但是重量比铝轻40%,直接原料成本比铝便宜30%。”目前,已经有LED企业向凯纳股份采购这类石墨烯材料。

在防腐涂料方面,凯纳股份于2017年4月与厦门中远联合涂料有限公司、厦门中远联合金融技术服务有限公司等共同出资,设立了参股公司厦门中凯新材石墨烯科技有限公司。凯纳股份占新公司36%的股份,而参与投资的目的,就是为了拓宽石墨烯产品的应用领域,解决石墨烯涂料领域应用产品的问题。

石墨烯导电剂也是凯纳股份目前发力的重点,据赵立平介绍,凯纳股份的研发团队已经进行了多年研发。“导电剂在锂电池中所占的比重虽然较小,但对提升电池性能有显著的效果,我们可以通过导电剂这一业务,逐渐进入新能源行业,参与这场新能源革命。”

在赵立平看来,如今凯纳股份已经不是一家单纯的石墨烯制备企业。“我们可以提供石墨烯,但是我们在不断地往下游延伸,生产石墨烯的应用产品了。”

发展还需要时间

凯纳股份在2010年5月成立,至今已有近八年,是当时最早的一批石墨烯企业。虽然这几年石墨烯在技术上取得了较大进步,但提到行业现状,赵立平坦言:“确实不太满意,没料到产业化推进会这么慢。”

“国内做新材料的太散了,很多人都是一哄而上,静下心来做石墨烯的并不多。”赵立平表示,作为从业者,希望有重大性能突破的石墨烯应用产品出现,“做点石墨烯不难,但做高品质、低成本的石墨烯是有门槛的,现在市面上有不少产品是打着石墨烯应用的幌子”。和大多数新材料一样,石墨烯也一直存在“炒概念”的嫌疑,但赵立平认为,靠石墨烯来讲故事的泡沫正在破裂,“石墨烯可能会像当年的碳纤维一样,需要从业者持续开发,才能变成一个杀手级的应用产品,但是具体会在哪一方面率先取得突破,还有待进一步挖掘。”

赵立平坚信,2018年就会有一批企业在应用方面取得突破,而率先在石墨烯应用上取得突破的企业,就有可能领先行业一大步。和其他新三板石墨烯企业类似,受限于下游应用,凯纳股份也处于连续亏损中。2013年~2016年,公司营业收入规模虽然有所增长,但依然每年亏损,亏损额多在数百万元。不过,赵立平表示,目前凯纳股份2200吨石墨烯产品生产线已经基本建设完成,满负荷生产后大约能带来1亿元~1.5亿元的营业额。随着下游应用市场的开拓,前期持续亏损的局面,预计即将迎来改观。

“石墨烯产业的腾飞还需要时间,目前行业还不太成熟,石墨烯的应用关键是在需求中创新,在应用中成熟。”赵立平认为,随着产业的进步,石墨烯正在被产业界接受,行业正在迎来快速发展的黄金时机。

证券之星网app

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。