关注证券之星官方微博:

国内钢价明显下跌 进口矿价进入下行通道

2018-03-12 11:58:16 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>
新华社3月11日消息,节后经过一个短暂的“开门红”之后,国内现货钢价开始明显下跌,吨价跌幅超过百元。据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于149.74点,一周下跌3.03%。

(原标题:国内钢价明显下跌 进口矿价进入下行通道)

中国证券网讯 新华社3月11日消息,节后经过一个短暂的“开门红”之后,国内现货钢价开始明显下跌,吨价跌幅超过百元。终端的需求释放也尚未见明显起色。与之相应,铁矿石市场也稳中趋降,特别是进口矿价,连续下滑。

据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于149.74点,一周下跌3.03%。此前一周,钢价还在震荡走强,这一周的价格却已是大幅下挫。各钢材品种价格的跌幅都比较大,吨价跌幅均超百元,螺纹钢比板材跌幅更大。

在建筑钢市场上,价格大幅下跌。全国主要市场主流规格螺纹钢品种的均价为每吨4105元,一周下跌193元。市场人士反映,到目前为止,终端需求的释放相对比较迟缓,与市场原本的良好预期存在差距。受市场高库存的影响,商家报价持续下跌。加之,黑色系期货市场行情连日下挫,钢坯价格大跌,市场心态转空。不过,价格连日下跌之后,市场的低价位成交有所放量。

在板材市场上,价格也是全面下跌。热轧板卷价格大幅下跌,全国主要市场主流规格热轧产品的市场均价为每吨4098元,一周大跌144元。中厚板价格下行,全国主要市场主流规格普中板的平均价格为每吨4220元,一周下跌62元。有一点值得注意,国内的主流钢铁企业最新公布的4月份冷热轧产品出厂价格出现一定幅度的上调,这对市场心态有所支撑。

铁矿石市场稳中趋降。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格基本平稳。钢厂对铁精粉的采购积极性并不太大。进口矿价格连续下跌,截至8日,62%品位进口铁矿石价格为每吨72美元,一周下跌5.65美元。目前,港口铁矿石库存虽有所下降,但仍处于历史高位。

相关机构分析认为,今年春节后钢材市场的库存增幅超出预期,因此市场对元宵节后终端需求的快速释放预期较高。而事实上,在多因素的影响下,需求恢复相对比较缓慢,社会库存仍在大幅攀升,这导致市场的情绪急转直下,现货商家加快出货以回笼资金。短期内钢价仍存在一定的下行压力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。