关注证券之星官方微博:

中国航天“超级计划”:2040年前后实现核动力空间穿梭机重大突破

2018-03-12 15:41:19 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:中国航天“超级计划”:2040年前后实现核动力空间穿梭机重大突破)

据消息,中国航天正在迎来“超级2018”。今年全国两会期间,多位来自航天领域的代表委员向外界透露了未来数十年的“超级计划”。

全国政协委员、中国航天科技集团科技委主任包为民说,该集团正在推动重型运载、载人登月、重复使用航天运输系统等重大项目和演示验证项目立项。

实现载人登月,首先需要解决运载难题。中国正在开展用于重型火箭的三型液体发动机的关键技术攻关和方案深化论证,重型火箭计划在2030年前后“首飞”。

全国人大代表、中国空间技术研究院载人飞船系统总设计师张柏楠介绍,中国已瞄准国际前沿技术开始新一代载人飞船研究,该飞船可以用于载人登月,“将以可重复使用、具备多种用途为特征”。

常言“衣食住行”,全国政协委员、中国空间技术研究院党委书记兼副院长赵小津在受访时说,中国正在规划探月第四期工程,未来有可能建立月球基地。

想要穿梭空间,科研人员必须找到新“动力”。全国人大代表、中国航天科技集团六院院长刘志让说,他们正联合中国核动力相关研究设计单位,开展空间核动力方案论证和关键技术研究工作,后续将形成核热、核电等多种方案。

核热火箭发动机通常以氢作为推进剂,采用百兆瓦级以上核反应堆将氢加热至超高温度,推力在理论上可达百吨级。中国航天人的目标是:2040年前后实现核动力空间穿梭机的重大突破。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。