关注证券之星官方微博:

农业银行千亿定增来袭 不存“市场抽血”效应

2018-03-13 08:43:28 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:农业银行千亿定增来袭 不存“市场抽血”效应)

3月12日,农业银行公布了近千亿元定增计划,或刷新A股历史最大定增记录。

根据农业银行公告,本次非公开发行A股股票的募集资金规模不超过人民币1000亿元(含本数,下同),扣除相关发行费用后将全部用于补充该行核心一级资本。募集资金规模以经相关监管机构最终核准的发行方案为准。

四大行中,与工、中、建行相比,农行IPO时间较晚(2010年7月),申万宏源分析认为,由于农行IPO时间晚,且2010年其他三大行进行配股融资时农行没有参与,所以农行相对另外三家大行存在一定资本缺口,此次定增主要是为了解决农行资本上的历史遗留问题。

截至2017年9月30日,农行集团口径资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.40%、11.23%和10.58%。农行公告指出,为进一步优化资本结构,保持较高的资本质量和充足的资本水平,需要借助资本市场补充核心一级资本。

根据公告,非公开发行的发行对象共7名,分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险。

其中,汇金公司(400亿)、财政部(392亿)、中国烟草总公司(100亿)、上海海烟投资管理有限公司(50亿)、中维资本(30亿)、中国烟草总公司湖北省分公司(20亿)、新华保险(7.6亿)。申万宏源分析认为,本次定增由7家参与方全额认购,并未从二级市场融资,不存在所谓的“市场抽血”效应。

穿透股权来看,中国烟草总公司100%持有上海海烟、中维资本和中国烟草总公司湖北省公司的股份,汇金持有新华保险31.1%的股份。申万宏源指出,因此农行此次定增的主要参与方则为汇金、财政部和中国烟草总公司。7家机构均为农行的原股东,未从二级市场上融资,不存在所谓的“市场抽血”效应。

农行公告指出,发行价格为定价基准日前20个交易日(不含定价基准日,下同)本行A股股票交易均价的90%(按“进一法”保留两位小数)与发行前本行最近一期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产值的较高者。

据记者梳理,中国平安曾在2008年初时公布过一项1600亿元的再融资计划,但最终未能成行。如果农行该项定增预案最终实施,将可能成为A股历史上最大规模的再融资。

根据农行公告,发行前农行核心一级资本12310亿元,发行后核心一级资本13310亿元,1000亿元定增相当于农行现有核心一级资本的8.1%。

银行资本以及核心资本的补充方式很多,包括公开增发、定向增发、配股、可转债等。3月12日,银监会、人民银行、证监会、保监会和国家外汇局联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,支持银行补充资本工具创新。

2018年改革大幕刚刚开始,大型商业银行已提早做好准备。早在2017年三季度伊始,便有两家大行祭出优先股补血大招。建行于2017年9月,在境内发行不超过6亿股的优先股,募集金额不超过600亿元,并按照有关规定计入该行其他一级资本;2017年12月底,招商银行公告称,该行已完成非公开发行2.75亿股境内优先股,募集资金总额人民币275亿元。

东吴证券银行业分析师马婷婷认为,定增有效提升资本充足率,对资金面冲击有限。而根据农行去年三季报数据静态测算,农行定增完成后核心一级资本充足率可提升0.8个百分点,将有效缓解资本补充压力。

第一财经记者此前获悉,银监会于2月28日印发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发[2018]7号)(下称《通知》),调整商业银行贷款损失准备监管要求。

马婷婷指出,根据银监会《通知》的准则测算,农行受到约束的指标是资本充足率,再融资资金补充到位后,可满足“最优档”条件,对应拨备覆盖率和拨贷比要求下调至120%和1.5%,可为未来的盈利释放打下基础。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。