关注证券之星官方微博:

国家能源集团入主“国电系”公司

2018-03-14 09:01:50 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:国家能源集团入主“国电系”公司)

神华集团与国电集团的整合仍在逐步推进,国电旗下上市公司正逐步划转至新成立的国家能源集团。

3月13日晚间,国电电力、英力特、*ST平能、龙源技术、长源电力陆续公告收购报告书称,经国务院国资委《关于中国国电集团公司与神华集团有限责任公司重组的通知》批准,国电集团和神华集团实施联合重组,神华集团更名为国家能源集团,作为重组后的母公司,吸收合并国电集团。

本次合并完成后,国家能源集团承继取得国电集团间接持有的英力特共计51.25%股份、平庄能源共计61.42%股份、长源电力共计37.39%的股份,实际支配龙源技术共计42%的股份表决权,成为上述4家上市公司的实际控制人。同时,国家能源集团将承继取得国电集团直接及间接持有的国电电力共计46.09%的股份,成为国电电力的控股股东。

早在2017年8月,中国神华与国电电力等上市公司同时披露了两大集团重组事宜。根据13日晚间公告,2018年2月5日,国家能源集团与国电集团签订了《国家能源投资集团有限责任公司与中国国电集团有限公司之合并协议》,将由国家能源集团吸收合并国电集团,国电集团注销,国家能源集团作为合并后公司继续存续。国电集团的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务由存续公司承继及承接。

公开资料显示,国电集团旗下拥有A股上市公司国电电力、英力特、龙源技术、长源电力、*ST平能和港股上市公司龙源电力(0916.HK)、国电科环(1296.HK)。

根据公告,国家能源集团定位为以煤为基础,集电力、铁路、港口、航运、煤制油与煤化工为一体,产运销一条龙经营的特大型能源企业。主要经营国务院授权范围内的国有资产,开发煤炭等资源性产品,进行电力、热力、港口、铁路、航运、煤制油、煤化工等行业领域的投资、管理;规划、组织、协调、管理国家能源集团所属企业在上述行业领域内的生产经营活动。

在国企改革大潮下,作为能源类央企合并的第一单,神华国电的重组一直广受各界关注。新成立的国家能源集团更因集合了全球最大的煤炭生产公司、全球最大的火力发电公司、全球最大的风力发电公司和全球最大的煤制油煤化工公司而备受瞩目。

3月13日,中国神华发布了近400页的H股通函,对重组后双方成立合资公司的情况及未来布局进行详细说明。

根据此前公告的重大资产重组预案,由于神华、国电双方合并后,将在发电业务上构成同业竞争。因此国电电力拟和中国神华双方各自以直接或间接拥有的相关火电公司股权及资产共同组建合资公司。

据通函披露,神华方出资资产估值为277.1亿元,国电方出资资产估值为374.49亿元。经合资双方协商,中国神华持有合资公司42.53%股权,国电电力持有合资公司57.47%股权。双方通过设立合资公司对双方资产区域重合度较高的火电发电业务进行整合,将进一步提升在浙江、安徽、江苏等地电力市场的占有率,市场竞争优势更加明显。同时,有利于深化双方业务合作、形成长期稳定的煤炭供应关系,进一步大幅提升神华与国电的煤电一体化程度,有效提升平抑煤炭和电力价格波动的能力,形成国家能源投资集团的核心竞争力。

必达财经

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。