关注证券之星官方微博:

信威集团海外业务受阻,3家基金公司大幅下调估值

2018-03-17 15:04:10 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

3月16日,景顺长城、博时基金纷纷下调停牌股票“信威集团”估值,估值价格调整为 10.64 元。较之停牌前的14.59元,降幅相当于三个跌停板。

此前,创金合信也将“信威集团”的估值下调至10.64元。业内人士表示,停牌一年多的信威集团目前仍然处于海外业务受阻、重大资产重组尚无实质性进展的状态,已经引发市场对该股票业绩的悲观预期。

估值降幅三个跌停板

3月16日,景顺长城、博时基金发布公告称,决定于3月15日起对公司旗下基金所持有的停牌股票“信威集团”进行估值调整,估值价格调整为 10.64 元。较之停牌前的14.59元,降幅相当于三个跌停板。

而早在3月13日,创金合信就已经发布公告,宣布自3月12日起将公司旗下基金持有“信威集团”估值价格下调为10.64元。

据数据统计,以基金2017年年报为准,截至去年年底,有20只基金重仓了信威集团,共持有614.59万股,持股市值为9095.31万元。在这20只基金中,有7只是偏股混合型基金,1只混合债券型基金,其余12只均为被动指数型股票基金。

从占基金资产净值比来看,创金合信鑫动力混合A、创金合信鑫价值混合A两只基金占比最高,持仓比例分别为20.21%、19.90%。两只基金均成立于2016年,机构持有人比例高达九成,且资金规模均不到500万元,近一年回报率分别为3.13%、2.52%,在同类基金中排名依次为1654/2204、1719/2204。值得注意的是,这两只基金均只持仓了“信威集团”1只股票。

从持股数量来看,大成财富管理2020持有数量最多,共持有317.24万股,占基金资产净值比例为2.09%,该基金近一年回报率为-4.46%。

除上述3只基金外,持有信威集团占基金资产净值比例超过2%的基金还包括信诚中证信息安全、鹏华兴盛定期开放、鹏华兴锐定期开放、国投瑞银和安债券A等4只基金,另外有8只基金持股比例不足1%。

而今天刚刚下调估值的博时上证超大盘ETF联接、景顺长城中证TMT150ETF联接、景顺长城上证180等权ETF联接等3只基金占基金资产净值比例分别为1.59%、0.4%和0.44%,近一年收益分别为14.87%、5.10%和-2.40%。

整体来看,大多数基金对信威集团的持股并没有很重的仓位。“今天下调估值的基金产品都是被动指数型基金,不同于主动权益产品的“踩雷”,和基金公司的权益主动管理能力没有太大关系。而且由于持股占比较低,对净值波动影响也有限。”某业内人士向蓝鲸财经表示。

停牌1年引发市场悲观预期

信威集团成立于1995年,原来是大唐电信的核心子公司,自主研发过scdma(大灵通)、td-scdma和mcwill三大国家和国际无线通信技术标准,曾经风光无限。2013年9月,信威获得由A股壳公司“中创信测”注入的268.8亿股权,并于次年9月完成借壳上市,股价一度飙升。

但好景不长,2016年12月23日,网易财经发布的一篇题为《信威集团隐匿巨额债务,神秘人套现离场》的长篇报道揭露了柬埔寨信威的实际运营状况,并推测已经有部分股东通过减持套现巨额财富。信威的股价当天迅速跌停。在接到上交所的问询函后,12月26日,信威集团紧急停牌了旗下的股票和债券,报收14.59元,当日跌幅为9.99%。

时隔4个月后,2017年4月26日,信威集团对上交所关于相关媒 体报道事项的问询函进行了回复,同时公司宣布拟筹划资产收购重大事项,继续停牌。2018年2月26日,信威集团再一次发布继续停牌公告,称“由于本次重组涉及跨国军工行业,相关核证资料的获取所需要经历的流程远复杂于一般企业或实体,属于“重大无先例”的情况,公司拟申请继续停牌,预计停牌时间不超过三个月。”

截止3月16日,信威集团仍处于停牌状态,重大资产重组尚无实质性进展。

某公募人士向蓝鲸财经解释道:“这次下调估值主要是因为最近信威集团海外业务受阻,触发了指数收益法阈值,再加上市场对该股票业绩的悲观预期,公司内部投研为了对投资者利益和基金运作负责才做出了下调估值的决定。”

上证指数 最新: 3031.24 涨跌幅: 0.75%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。