关注证券之星官方微博:

郑步春:“独角兽”渐近 提防震荡

2018-04-02 09:43:05 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:郑步春:“独角兽”渐近 提防震荡)

上周A股普涨,权重股、白马股较弱,非权重股走势良好,创业板走势最强。上周创业板综指暴涨9.94%,远强于沪综指0.51%的周涨幅。

最近两年,家电、白酒、煤炭等传统类股得到充分炒作,而创新类公司却备受打压。然而,今年以来,因政府释出明确支持创新企业的信号,市场人气渐渐地转向了创新类股。创业板强势另一原因是白马股陆续回调,标志性事件应该是老板电器因业绩“地雷”突然暴跌。

个人认为,投资传统行业的绩优股自然是价值投资,但如果早几年能有独到眼光布局网易、腾讯、京东之类公司,那同样也是价值投资。总之,价值投资主要着眼于业绩,不管是现在能实现的,还是未来可以实现的。

上周消息较多,最重要的是国务院批准了证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,这意味着“独角兽”回归A股获得重大推进。本周市场资金可能会借题发挥,但相关个股上冲后的走势很难说。A股博弈特性向来浓厚,尤其是当出现这种利好消息时。

就独角兽回归A股一事,我觉得对科创类股来说是把双刃剑。就有利一面来看,主要是独角兽回归会吸引资金往这个风口聚集;就利空一面来看,未来A股投资者有了更好的投资标的,可能会凸显出存量科创类公司质地平平。

由创业板较充沛的量能情况看,未来当成交放大到某个极致时,一般就会转入震荡。此时,个股优劣才会真正显现出来。普通投资者很少会有人了解各类科技行业,所以很易错选股或者过早抛售潜力股。因此,有时候可以通过换手率来帮助判断。因机构购入质地良好个股后往往就会锁仓,所以真正质地优秀的个股换手率往往不大。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。