关注证券之星官方微博:

秦洪:短线看涨蓝筹股 长线资金看好科技股

2018-04-09 09:19:07 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:秦洪:短线看涨蓝筹股 长线资金看好科技股)

近期,A股市场运行格局发生了显著的变化。前期强势的科技股出现了调整,创业板指短线也跟着调整。但是,前期白马股、蓝筹股调整充分,出现了回升趋势。难道A股市场风格又要发生转变?

场内存量资金短线回流蓝筹股

场内存量资金的投向转变是近期A股市场运行格局发生变化的主要原因,主要受到两个因素的影响。

一是海外市场的影响。贸易摩擦,导致出口压力渐增,以电子信息为代表的科技股或将受到美国贸易保护主义的影响。所以,部分存量资金转而流向以内需为主的蓝筹股和白马股。此外,近期美股科技股跌幅较大,从纳斯达克指数的市场表现略逊于标普指数和道琼斯指数中可见一斑。受此影响,A股场内存量资金也开始撤离科技股。

二是上市公司年报业绩披露的市场影响渐现。近几个交易日,蓝筹股和白马股相继公布2017年以及2018年一季度业绩。受到我国经济稳定增长、居民可支配收入持续增长等因素的影响,以内需为主的蓝筹股和白马股业绩增长超出市场预期,也吸引了部分存量资金积极配置蓝筹股、白马股。比如,山西汾酒业绩超预期增长,引起了资金回归白酒股的领涨行情。同时,由于研发投入较大,科技股业绩释放仍低于市场预期,在2017年年报以及2018年一季报公布的叠加影响下,科技股市场表现有所疲软。盘面中,反映为创业板指走势要弱于上证指数和上证50指数。

科技股仍为未来A股投资方向

不过,短期走势并不能说明未来市场主流资金仍会持续看好蓝筹股、白马股。从长期来看,我国正从产业政策层面加以积极引导,加快实现我国经济顺利切换并进入到高质量发展阶段。

一是降低增值税。2018年5月,制造业等行业增值税税率将从17%降至16%,预计全年可减税2400亿元,高端制造和人工智能等相关上市公司将从中受益匪浅。同时,小规模纳税人的销售额标准提升至500万元,让更多的中小企业和初创企业享受税收优惠,将促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

二是集成电路产业企业所得税优惠政策。日前,根据《财政部国家税务总局发展改革委工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》,规定了集成电路生产企业或项目可享有的税收优惠政策,鼓励企业持续加强研发活动,不断提高研发能力。这意味着我国高度重视芯片制造业发展,将有利于我国集成电路产业升级。

三是日前国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,提出了多项举措支持仿制药发展。其中,通过医保支付激励约束机制,鼓励医疗机构使用仿制药;建立完善基本医疗保险药品目录动态调整机制,及时将符合条件的药品纳入目录等。这将有利于提升我国医药行业的创新能力,也有利于患者用上好药和高质量药。

上述这些最新的政策措施表明,科技创新才是当前最大的产业风口。对参与者来说,资本市场中最具成长前景的投资标的,恰是契合科技产业创新发展方向的相关产业和个股。所以,预计科技创新企业较为集中的创业板会持续得到增量资金加仓。

短线来看,场内存量资金确有回流蓝筹股、白马股的迹象。但从国家产业政策导向及未来经济发展阶段来看,高端制造业、人工智能、物联网等产业的科技含量高,科技创新能力更强,这些产业将是未来A股投资最为确定的产业风口。据此推测,创业板指将成为未来A股市场变化的风向标。在操作中,建议市场参与者利用近期难得的调整低点积极加仓科技含量高的高端制造股、人工智能股、物联网股、医药股等。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。