关注证券之星官方微博:

姜韧:汲取美股估值前车之鉴

2018-04-12 09:21:07 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:姜韧:汲取美股估值前车之鉴)

清明小长假期间,美股市场跌宕起伏,牵引全球市场忽上忽下。笔者认为,汲取美股估值前车之鉴,有助于A股投资者坚定价值投资信心。

美股指数调整何时是尽头?追根溯源还要看估值,年初道琼斯指数峰值26616点,标普指数估值是27倍PE,周期调整市盈率则超过2007年峰值32倍PE,这就是美股指数调整的根本原因。由于指数化投资策略已是成熟市场主流投资策略,大家都知道,蓝筹指数估值超过20倍PE是泡沫分水岭,所以年初标普指数周期调整市盈率达到2007年峰值标准时,势必点燃调整导火索。

年初标普指数27倍PE标准估值较2000年和2007年美股峰值时的标准估值为低,因此本轮美股指数调整更接近于1987年的情形,当年标普指数峰值时的标准估值也是27倍PE。根据历史经验判断,美股指数调整的尽头将在标普指数20倍PE估值之下,目前最新的标普指数估值是23.80倍PE。

了解美股指数的历史估值,对A股投资者有十分重要的借鉴意义,因为指数趋势最终是由估值决定的。短期看,全球某一主要市场出现指数调整,会影响到全球其他市场指数表现。例如,1991年日股指数调整、2012年泛欧指数调整和2015年A股指数调整都曾对全球其他市场产生影响。但低估值市场中长期趋势绝不受高估值市场短期调整的影响,上世纪90年代日股指数从高估值坠落后的失落20年,并没有影响其他市场的牛市演绎就是一个很好的例证。

由此可见,本轮美股指数调整对A股市场的影响与以往有很大区别,2001年和2007年A股指数处于峰值之际,A股蓝筹指数和中小板指数都较美股市场同类指数估值贵两至三倍,但现在A股和H股蓝筹指数较美股蓝筹指数估值便宜60%以上,且是全球市场估值最便宜的指数。例如,目前中证红利指数是9.35倍PE,国企H股指数是10.05倍PE,上证50指数是11.05倍PE,恒生指数是11.62倍PE。如果忽略指数估值,仅仅因为美股指数调整而看空A股指数,无疑将重蹈1991年因为日股指数调整而看空美股指数的覆辙。

随着斑马型科技股在A股市场上市步伐加快,美股市场科技股估值经验也值得A股市场借鉴。使用“斑马”而不是“独角兽”称谓科技股,原因是美股市场科技股估值是有迹可循的,与创投市场的独角兽企业估值有很大差异,类似中国科技股的BAT组合,美股市场由苹果、谷歌、脸谱、网飞和亚马逊字母合成的FAANG就是美股市场的斑马型科技股组合,其中苹果估值是16倍PE,脸谱估值是28倍PE,谷歌估值是55倍PE,网飞和亚马逊虽然估值高,但市销率估值成长性名副其实。

另外,半导体和受益于结构趋势的科技领域,如云计算和人工智能板块,这些科技股在美股市场都被列入周期股板块,采取周期股的估值模型。A股市场加速接纳大型科技股,有助于改善A股市场的蓝筹股结构,同时借鉴美股市场科技股估值经验,可以避免重蹈Theranos这类独角兽企业的估值教训。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。