关注证券之星官方微博:

姜超:物价大幅回落 通胀压力不大

2018-04-12 09:29:39 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:姜超:物价大幅回落 通胀压力不大)

物价大幅回落,通胀压力不大——3月物价数据点评(海通宏观姜超、梁中华)

摘 要

2018年4月11日,国家统计局公布18年3月的通胀数据,CPI同比大幅回落至2.1%,PPI同比继续回落至3.1%。我们的观点是:物价大幅回落,通胀压力不大。

3月CPI回落。3月CPI环比下跌1.1%,同比大幅回落至2.1%,春节等短期因素消退,食品和非食品价格均回落到正常水平。具体来看,节后鲜菜、鲜果、猪肉、水产、鸡蛋价格均大幅回落,食品价格环比下跌4.2%,同比回落至2.1%;尽管服装、房租价格季节性有所回升,但节后集中出行减少,交通旅游价格大幅下降,成品油价格下调,非食品环比下跌0.4%,同比也回落至2.1%。

预测4月CPI微降。4月以来猪价尽管趋于稳定,但相比去年的均值已经下跌了近20%,今年仍会是CPI的主要拖累,这也印证了我们去年底的判断。其它食品价格保持相对稳定,预计4月CPI环比走平,同比微降至2.0%。

3月PPI续降。3月PPI环比下降0.2%,同比继续回落至3.1%。从行业来看,燃气生产供应、化学原料和制品价格环比降幅扩大,油气开采、燃料加工、汽车制造由升转降,黑金冶炼加工由降转升,造纸业涨幅扩大。

预测4月PPI暂稳。4月以来油价有所回升,钢价暂稳,煤价继续下跌,预计4月PPI环比下跌0.3%,但去年基数在2季度有所走低,PPI同比或暂时稳定在3.2%。

通胀压力不大。今年以来随着实体利率上升、非标通道融资收紧,社融增速已降至11%附近,预计年底或进一步降至10%甚至以下,名义GDP增速可能会降至8%左右。货币、社融增速均下行背景下,整体通胀相比去年会有明显回落,3月CPI和PPI同比的回落,也说明今年通胀压力并不大。

1. 3月CPI回落

1.1 3月CPI同比2.1%

3月CPI环比下跌1.1%,同比大幅回落至2.1%,春节等短期因素消退,食品和非食品价格均回落到正常水平。具体来看,节后鲜菜、鲜果、猪肉、水产、鸡蛋价格均大幅回落,食品价格环比下跌4.2%,同比回落至2.1%;尽管服装、房租价格季节性有所回升,但节后集中出行减少,交通旅游价格大幅下降,成品油价格下调,非食品环比下跌0.4%,同比也回落至2.1%。

姜超:物价大幅回落 通胀压力不大

1.2 食品同比回落

18年3月食品价格环比下跌4.2%,同比回落至2.1%。从环比来看,春节后鲜菜和鲜果价格分别下降14.8%和2.4%;猪肉和水产品价格分别下降8.4%和3.2%;鸡蛋价格下降9.2%。上述五类生鲜食品合计影响CPI下降约0.81个百分点。

从同比来看,鲜菜、蛋类、水产、鲜果价格涨幅均有较大幅度回落,畜肉类跌幅从3.1%扩大至6.1%,其中猪肉价格下跌12%,是最主要的拖累。

姜超:物价大幅回落 通胀压力不大

1.3 非食品同比下滑

18年3月非食品价格环比下跌0.4%,同比回落至2.1%。我们之前强调2月份非食品超预期的涨价主要来自春节和天气因素,随着节后集中出行减少,交通旅游价格环比大幅下降,例如飞机票、旅行社收费和长途汽车票价格分别下降18.7%、11.7%和4.7%;受国内成品油调价影响,汽油、柴油价格也分别下降2.6%和2.9%;此外,随着医疗改革的阶段性完成,医疗服务类价格环比零增长,同比也回落至6.8%。

其它非食品价格中,服装换季,价格环比上涨0.7%;节后租房需求增加,带动居住价格环比上涨0.2%;但这些主要是季节性因素导致的,难以推升价格同比增速的上升。

姜超:物价大幅回落 通胀压力不大

1.4 预测4月CPI微降

4月以来猪价尽管趋于稳定,但相比去年的均值已经下跌了近20%,今年仍会是CPI的主要拖累,这也印证了我们去年底的判断。其它食品价格保持相对稳定,预计4月CPI环比走平,同比微降至2.0%。

姜超:物价大幅回落 通胀压力不大

2. 3月PPI续降

2.1 3月PPI下降至3.1%

3月PPI环比下降0.2%,同比继续回落至3.1%。从行业来看,燃气生产供应、化学原料和制品价格环比降幅扩大,油气开采、燃料加工、汽车制造由升转降,黑金冶炼加工由降转升,造纸业涨幅扩大。

从同比来看,非金属矿、黑金冶炼加工、燃料加工、油气开采、有色冶炼加工、化学原料和制品等行业价格涨幅回落,合计影响PPI同比涨幅回落约0.43个百分点;造纸业、煤炭采选价格涨幅扩大。根据统计局的测算,3月份3.1%的同比涨幅,全部来自去年价格变动的翘尾影响,今年新涨价影响为0。

PPI涨幅的回落也说明,之前需求稳定、供给压制推升的涨价行情将在今年发生逆转。随着钢铁、煤炭行业去产能的逐步完成,商品领域供给端的压制作用将会逐步减弱,而地产、基建代表的需求端回落将成为今年的主导因素,带动PPI趋势性下行。

姜超:物价大幅回落 通胀压力不大

2.2 预测4月PPI暂稳

4月以来油价有所回升,钢价暂稳,煤价继续下跌,预计4月PPI环比下跌0.3%,但去年基数在2季度有所走低,PPI同比或暂时稳定在3.2%。

姜超:物价大幅回落 通胀压力不大

3. 通胀压力不大

今年以来随着实体利率上升、非标通道融资收紧,社融增速已降至11%附近,预计年底或进一步降至10%甚至以下,名义GDP增速可能会降至8%左右。货币、社融增速均下行背景下,整体通胀相比去年会有明显回落,3月CPI和PPI同比的回落,也说明今年通胀压力并不大。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。