关注证券之星官方微博:

云服务行业硝烟不断 各大供应商谁主沉浮?

2018-04-13 08:57:16 来源:格隆汇
格隆汇 更多文章>>
云服务之战在亚马逊、微软与IBM之间展开,在过去的2017年,这三家公司在云服务上获得的收入都逼近200亿美元,目前看来,可说难分高下。各大科技巨头瓜分了这块日益膨胀的蛋糕,尽享行业发展的红利,而云服务行业将逐渐成为寡头之间的博弈。

(原标题:云服务行业硝烟不断 各大供应商谁主沉浮?)

云服务之战在亚马逊、微软与IBM之间展开,在过去的2017年,这三家公司在云服务上获得的收入都逼近200亿美元,目前看来,可说难分高下。

按照微软Azure的一位高管的说法,现在云服务行业的发展才刚刚起步。“如果云服务行业按照钟形曲线发展的话,这些早期云服务提供商皆位于曲线的左边,也就是说,行业即将迎来快速膨胀期。”

如今,许多因素都在驱动着云服务需求的增长,无论是AI、区块链、数据分析、工具开发、集成式服务,还是机器学习等各个方面,to B端,云服务可说是供不应求的。

接下来,4月17日IBM将要发布2018年一季度的财报,4月26日亚马逊和微软也将发布一季度财报。届时,云服务市场最新的竞争格局将会显现。

微软

2017年,微软来自商业云服务的营收为186亿美元,这个数值要超过亚马逊同期的175亿美元和IBM同期的170亿美元,使得微软成为2017年商业云服务提供商的top1。虽然过去一年,亚马逊和IBM云服务增长令人印象深刻,但微软若干提供云服务的部门都展现了很强的增长动能,并且,预计在2018年第一季度这一趋势也不会减弱,我们甚至有理由相信,整个2018年微软云可能仍将保持领先。

微软几大云服务快速增长,正在逐渐甩开对手:Azure在去年四个季度的增速分别为93%、97%、90%、98%;Dynamics 365去年四个季度的增速分别为81%、74%、69%、67%;商业云的实际增长率在2017年第四季度为56%(这是微软第一次提供类似数据)。有证据表明,一些SAP的大客户也正在投入Azure的怀抱。

微软CEO纳德拉 3月29日发布的致全体员工信中宣布微软将进行重组,其主要部门之一的“ows及设备部门”将被裁撤,并入其他两个事业部中,这意味着单独的ows部门将不复存在。这是一个历史性的时刻,实际上,Microsoft早已不是那个依赖ows而活的企业了,纳德拉的去ows化战略让Microsoft摆脱了束缚,借由云计算等业务的快速增长重回巅峰,其市值达到7000亿美元,仅位列苹果和Google之后。

亚马逊

亚马逊在公共云IaaS领域是无可争议的王者,这为它积累了可观的收益和大量的客户,据透露,在全球范围内有超过100万的客户使用其云计算解决方案。而几个月前,马逊网络服务的首席执行官——Andy Jassy告诉CNBC,他认为亚马逊将不仅成为世界最大的云服务提供商,还将成为世界上最大的科技公司,“我想如果我们能够提供符合客户体验的服务类型,业务方向继续向云服务靠拢,我们有机会成为世界上最大的科技公司。”

不过,在达到这个目标之前,亚马逊还将面临巨大的挑战。亚马逊将其业务向人工智能、机器学习、数据安全以及其余诸多发展潜力巨大的领域倾斜时,其云服务基本局限于IaaS这一层次,反观其竞争对手,微软和IBM则在三个层次:IaaS、PaaS、SaaS都有深入的布局。

当软件和数据成为横跨各个行业的公司之间决定竞争优势的主要力量时,云服务供应商则将在很长时间内成为这股趋势的最大赢家。

IBM

IBM成为三大云服务供应商着实让人惊讶。提供云服务的企业强者如云,新参与者不少,但IBM通过并购和战略上的调整成功地转型,其过去一年云服务的规模达到170亿美元之巨。

一个更令人惊讶的数据是,在2017年第四季度,各大科技巨头在云服务上营收最高的企业既不是微软,也不是亚马逊或是Google,而是IBM。其去年第四季度收入55亿美元,助其登顶云服务行业。

3.png

IBM在2017从“as a service”——即IaaS、PaaS、SaaS上获得的收入仅次于微软和亚马逊,大概有100亿美元左右。此外,还有约70亿美元收入来自“云转换”业务,这部分业务来自IBM与原有客户的深度合作,以帮助这些公司将旧系统转移到云端,或者云兼容的环境。

这块业务使得IBM成为独一无二的存在,因为其他的云服务供应商在这块业务上的投入少之又少。当云服务的应用场景逐渐扩张,行业规模迅速扩张的时候,IBM面临的市场空间将会非常大,到那时候,IBM将会证明其顶级云服务提供商的名号当之无愧。

尾声

市场空间在扩大,但各大云服务供应商间的竞争强度只会加剧不会降低。市场集中度随之日益加强,2017年底,前五大云供应商几乎占全球六成的市场份额。各大科技巨头瓜分了这块日益膨胀的蛋糕,尽享行业发展的红利,而云服务行业将逐渐成为寡头之间的博弈。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。