关注证券之星官方微博:

挪威工商界对美国贸易保护举措表示担忧

2018-04-14 12:42:31 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

新华社4月14日消息,挪威工商界人士日前对美国近来不断采取单边贸易保护举措表示担忧,并呼吁维护以规则为基础的多边贸易体制。

挪威工商联合会国际部主任托雷·米勒在接受新华社记者采访时说,贸易条件的可预测性以及共同的贸易和投资规则是经济增长、繁荣和发展的先决条件。世界贸易组织对贸易的自由化、可预测性和法律保障具有重大意义。“单边贸易保护措施会破坏多边贸易体系,我们希望世界贸易组织的作用得到增强,而不是被削弱。”

米勒表示,美国加征关税的举措“非常令人遗憾”,这些关税不仅影响对美国的出口,也将改变贸易流向和价格,引发一些关键市场的保护性措施。如果美国与中国或其他贸易伙伴爆发贸易战,将触发一系列反制措施,最终影响全球贸易和经济增长。

米勒说,挪威是高度依赖国际贸易的开放型经济体,因此也将受到保护主义措施的影响。他表示,相信美国和中国能够通过对话解决问题。

挪威船东协会首席执行官哈拉尔·索尔贝格说,船东协会一向大力支持自由贸易,因此对日益严重的贸易保护主义倾向深感担忧。近几十年来实施的消除贸易壁垒和开放市场举措,造就了如今所有人都享有的全球化贸易,促进了经济增长、福利和创新。而贸易战一旦爆发将会打击全球经济,影响工作环境,阻碍创新发展。

索尔贝格表示,多边司法体系和世界贸易组织已经并将继续促进世界贸易的发展,通过世贸组织来解决纠纷是非常合适的途径。全球贸易战对任何人都没有好处。

全球铝业和新能源巨头挪威海德鲁公司高级副总裁哈尔沃·莫兰说,该公司强烈支持自由、公正和以规则为基础的国际贸易。莫兰认为,单方面加征关税将导致贸易扭曲,给产业界带来负面影响,而受到影响的国家也可能采取报复性措施,从而使影响扩大化。

本月6日,挪威首相埃尔娜·索尔贝格对美国政府的贸易保护主义做法表示关切并发出警告。她说,贸易保护主义将给包括挪威在内的很多国家带来伤害,并会使可持续发展目标更难实现。“从历史上看,保护主义盛行时期会导致衰退、战争和冲突。”

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。