关注证券之星官方微博:

证券时报社长兼总编辑何伟对话国泰君安证券董事长杨德红:国泰君安:国家富强为我们创造时代机遇

2018-04-16 07:25:17 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:证券时报社长兼总编辑何伟对话国泰君安证券董事长杨德红:国泰君安:国家富强为我们创造时代机遇)

国泰君安:国家富强为我们创造时代机遇

公司的使命和天职

何伟:“以金融服务创造价值”,是国泰君安对公司使命的定义。在中国经济结构性调整、经济脱虚向实大背景下,能否谈谈如何完成这一使命?

杨德红:“以金融服务创造价值”,是国泰君安的使命,也是初心,公司发布的《国泰君安共识》对此的解释是:“以专业金融服务促进实体经济发展,为客户创造价值,为社会增添福祉。”这与党的初心和使命一脉相承。为实现“以金融服务创造价值”,我们一直在不断努力,在国内一流的基础上打造世界一流投行。具体把握好四个方面:

一是把主动服务实体经济作为打造世界一流投行的根本立足点。我们围绕经济发展的不平衡不充分,确立金融服务着力点,积极服务企业参与“一带一路”建设,疏通资金进入实体经济的管道;围绕“三去一降一补”,帮助企业提高竞争力、改善发展条件;聚焦消费升级、大健康、节能环保等行业,推动相关产业做强做大。

我们围绕全面小康,着力普惠金融和精准帮扶。加大小微企业、贫困地区企业支持力度,帮助解决融资难和融资贵问题;加强与四川普格、江西吉安、安徽潜山三县的结对帮扶,助力全面脱贫。

我们服务美丽中国,发展绿色金融。利用绿色债券、碳金融等金融工具,为绿色环保企业和环保事业提供融资并购等金融服务,助力绿色发展。

二是把带头防范金融风险作为打造世界一流投行的重要任务。我们全力贯彻风控理念,打造风控文化。公司把合规风控放在“首要核心竞争能力”的高度,合规风控已经从外部监管约束转变成为国泰君安人主动的自我约束。

我们打造了一个全覆盖、精细化的风控体系,建设统一的全面风险管理平台,实现风险信息共享;完善规章制度体系和授权管理办法,确保合规风控制度落地;落实《证券公司合规管理实施指引》,强化一线风控;借助金融科技提升合规风控管理效能。我们强化考核问责、落实责任追究,建立合规考核工作制度,细化考核指标。

三是把正确引领行业方向作为打造世界一流投行的实现途径。作为中国证券行业全面的领先者,我们将处理好三大关系:第一是买方业务和卖方业务的关系。国泰君安要通过自身的产业能力,帮助不同类型的优质实体企业,提供适合的优质综合金融服务;第二是深耕国内市场与布局国外市场的关系。国泰君安将继续以客户的需求为中心,不断提高客户所需的“走出去”和“引进来”的综合金融服务质量;第三是业务推进和能力建设的关系。国泰君安既保持行业领先的优良业绩,也会注重长效体制机制建设,不断巩固和提升发展后劲。

四是把切实加强党的领导作为世界一流投行的中国特色。国泰君安充分发挥党委领导核心作用,把党的领导融入公司治理。2017年,我们把党建工作要求写入公司章程,明确了党组织在公司治理中的法定地位,把加强党的建设和完善公司治理统一起来。未来,党委要进一步为公司把好正确方向、管好发展大局、抓好工作落实。

我们坚持党管干部党管人才原则,大力培养、选拔政治过硬、作风优良、业务精通的人才,建设德才兼备并认同公司文化的高素质干部队伍;加强后备干部选拔、培养,优化干部队伍结构;办好国泰君安党校,发挥党校在干部队伍建设中的作用。

我们着眼于组织力建设,加强基层党建。提升基层班子的政治力,确保用新时代中国特色社会主义思想武装头脑;提升基层组织的执行力,提高党组织管大局、把方向、抓落实的能力。

重点是如何更好地服务客户

何伟:国泰君安以客户为中心,有零售业务、机构业务两条线,您觉得从国泰君安的基因来讲,更适合做零售还是做机构?

杨德红:在两年多前,我们H股准备上市的时候,这就是一个必答题“你们公司的特点到底是什么?”后来我和同事一直在聊,我们认为不能刻意去找特点,公司的特点实际上是由客户赋予,由历史形成的。

国泰君安在历史发展上形成了一个相对均衡的业务格局,它的客户群体也相对均衡。此后,我们改变了想法,不再刻意去比标我们到底像高盛还是像美林。去年底,国泰君安完成了自己的“四梁八柱”构建,我们准备走自己的路,这是围绕着“以客户为中心”这个基本原点,基于我们的价值观和战略目标。

从中国的市场情况来看,零售和机构业务的发展趋势是比较明显的,零售的趋势是财富管理;机构的趋势是专业化服务。零售市场有巨大的空间,市场现在已经从交易为主变成财富管理为主。我们的目标也非常明确,把个人金融的基本方略定位在财富管理。另外,个人客户行为机构转化的趋势非常明显,从去年公司的财务报表中可以看出,机构金融和个人金融的占比发生了变化,国泰君安的机构金融业务第一次大于个人金融业务。

资管新规为行业正本清源

何伟:中央深改组近期通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,国泰君安的资管业务规模已达8000多亿,国泰君安资管这么大的“船”如何根据相关指导意见推进资产管理业务方面的改革?

杨德红:实际上,我们在一年多前就开始调头,提出要进一步提升主动管理能力和主动管理资产的规模。所以我们的资管总规模在过去的一年多时间里仅微升,而主动管理规模上升了不少。(注:根据年报,2017年国泰君安资管的资产管理规模为8868.36亿元,较上年末增长4.77%。其中,主动管理资产规模3419.56亿元,较上年末增长11.80%,月均主动管理规模排名行业第3位。)

我们的方向和“资管新规”是一脉相承的。“资管新规”的核心是打破嵌套、打破刚兑、进行净值化管理,这是对资管行业的正本清源,它和国泰君安的业务逻辑完全一致。

另一方面,券商的资产管理第一次站在统一起跑线上,这对我们来讲是利好的。因为我们很多拳头产品都是净值管理产品,资本市场很适合净值管理,证券公司的客户也适合净值管理。

专业服务为客户创造价值

何伟:公司在推进经纪业务向财富管理等综合金融服务转型方面的探索,有哪些成功的经验可以分享?

杨德红:国泰君安经营理念的原点是“以客户为中心”,因此,我们各类业务创新与转型,也都紧紧围绕客户需求的变化而展开。

我们建立了一整套零售客户服务体系,这个体系的核心就是突破传统以牌照为出发点的经营模式,聚合公司内与零售客户相关的各项服务资源与服务能力,同时通过金融科技应用、产品创新、团队能力升级,为客户提供订制化、高质量、便捷的综合金融服务。具体的方式有:第一,大力推行矩阵化的管理模式。从根本上改变以往面对客户的多样化金融需求,各条线、部门各自为战的局面,将国泰君安原有的优势业务、产品、工具等服务聚合在一起,统一面向客户提供服务,使公司部门之间、总公司与分公司之间形成合力。

第二,建立强大的智能服务平台。国泰君安现有零售客户900多万,加上APP用户,已经超过2000多万。要为如此庞大的群体提供个性化的综合金融服务,必须有强大的金融科技作为支持。国泰君安已完成搭建“科技+服务”双轮驱动的智能服务平台,运行效果良好。我们已经可以相对精确地为客户提供符合他们需求的服务和产品。

第三,在各类服务终端上进行重大创新。包括统一账户体系、理财规划系统、君弘灵犀智能服务、财富会员专属服务等。客户的体验,特别是自助化实现的综合金融服务的品质与效率,已经大幅提升。比如,通过一个账户、一套密码、一键登录,客户就可以享受国泰君安提供的综合金融服务,君弘灵犀可以智能化为客户提供全天候、全方位的场景化伴随式服务;君弘财富俱乐部,通过会员制运营模式,为客户提供一揽子家庭金融服务体验。

第四,建立一支高素质、高效能的客户服务团队。国泰君安在全国各地有近3000名投资顾问与客户经理,我们一方面通过强大的数字化支持系统、矩阵化的服务资源整合、全面培训体系为他们赋能,实现服务能力升级;另一方面又通过智能服务,将他们从低附加值、重复性的服务工作中解放出来,将宝贵的服务资源致力于为客户提供高度个性化的财富管理服务,充分满足客户多样化的金融需求。

对外开放是压力更是动力

何伟:中国证券业正在加大开放的步伐,外商投资证券公司征求意见稿、证券公司股权管理办法征求意见稿也都已发布。您怎么看待“一进一出”,在这个背景下,国泰君安又有什么思考?

杨德红:从开放角度来讲,中国发展的基因就是开放,投资银行开放得晚一点,但它必然会开放,这一点毋庸置疑。

这种开放对国泰君安来讲是压力更是动力,我们不会惧怕。因为公司间的竞争,首要是文化竞争,国泰君安的文化是先进的、有战斗力的;其次是服务的竞争和客户的竞争。我们是一家根植于中国,准备走向国际的综合投资银行,所以首先是服务中国客户,我相信国泰君安这方面长期的实践经验、构筑起的有效的体系、以及对于技术和产品上的投入,是完全有竞争力的。

对于中国的投资银行而言,外资投资银行的“入场”会造成压力,但动力更为强大,3-5年后,这个态势会非常明确。实际上,中国的服务业早就开放了,服务业开放的结果是谁能够围绕客户展业,谁能够获得客户的信任,谁就会获得最后的成功。这在中国的例子非常多,我相信在证券行业和投资银行业也不会例外。

关于走出去,国泰君安的步伐,是坚定和稳健的。我们的基本方略是跟随客户和务实推进,我们强调“以客户为中心”,我们的客户走到哪里,我们就跟到哪里。目前,我们对一些项目做了很深入的探讨;此外,我们也在归集机构服务体系中的客户海外需求。对客户需求了解得越准确,海外动作布局也会更准确。

证券之星网app

上证指数 最新: 3168.96 涨跌幅: -1.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。