关注证券之星官方微博:
首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

一季度逾百家网贷平台停业投资人担忧清盘利索兑付难

2018-04-28 07:33:20 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:一季度逾百家网贷平台停业投资人担忧清盘利索兑付难)

随着备案大限临近,网贷行业上演了“冰与火之歌”——有的平台为备案忙得热火朝天,有的平台默默宣布清盘退出。

近日,河北网贷平台麦穗金服在其官网上发布了“良性清盘公告”,称其由于互 金整改验收不合格,整改后仍不达标,选择公告日起正式停止平台运营。

自备案以来,如麦穗金服这般主动宣布清盘的平台不在少数,尤其是今年以来,就有雅堂金融、爱生息等平台发布清盘公告。《证券日报》记者通过网贷之家今年以来发布的网贷行业月报不完全统计发现,一季度停业平台约为105家。

“强监管下,清盘退出的网贷平台增多是有预期的,一些问题较多、备案无望的平台选择清盘也是必然之举”,网利宝CEO赵润龙在接受本报记者采访时表示,对于市场和客户而言,如果能够做好存量有序化解等关键性预案并有效执行,主动清盘不失为是一种良性行为。

不过,也有投资者担忧这些主动清盘的平台虽然给出了兑付计划,但对是否能如期完成兑付表示怀疑。有投资者表示,“之前某上市系平台清盘后的兑付计划得几十年才能完成,最后是否能真正完成兑付其实并不一定,这些主动清盘的小平台特别是涉嫌自融的,将来真的有钱完成兑付吗?”

麦穗金服主动清盘

存在26项不合规操作

4月19日,麦穗金服发布清盘公告称,经过25天的整改,平台未能达到《互 金整改通知书》的要求,决定于4月19日零点起正式清盘,即日起停止平台运营。

麦穗金服披露的互 金整治现场检查事实认定书显示,该公司存在着高达26项不合规操作:包括公司经营范围中没有实质明确网络借贷信息中介;未按照通信主管部门的相关规定申请相应的电信业务经营许可;公司注册地址与实际经营地址不一致;公司资金流在线下通过法人个人账户流转,未实际使用第三方支付,存在公司自融;与“富滇银行”签订第三方资金存管但未上线……

公开资料显示,麦穗金服成立于2016年5月份,由河北麦穗网络科技有限公司运营。该公司自称“致力于为投资者提供一个安全、诚信、低风险、回报稳定的理财渠道”。

此外,麦穗金服于2018年1月12日与富滇银行正式签订资金存管业务合作协议,但是根据认定书,截至目前,该平台未正式上线银行存管业务。

该平台网站首页可见的6个标的均为期限1个月的房产抵押标,年化收益率为12%,高出网贷之家统计的3月份网贷行业综合收益率(9.41%)近3个百分点。

在发布清盘公告的同时,麦穗金服也公布了兑付方案:将从2018年4月30日起分3期兑付(包含所有到期和未到期),第一期为4月30日兑付本金利息的10%,后两期兑付时间为5月30日和6月30日,分别各兑付本金利息的45%。

据麦穗金服网站首页公布的运营数据显示,截至4月26日,平台的注册人数为4118人,借出笔数为540笔,完成投资金额为6844.3万元,待收金额为712.95万元。

实际上,自整改以来,不断有平台因自身实力不足退出网贷行业。再叠加备案压力,今年以来平台主动宣布清盘停业的情况也愈发多。

主动清盘平台

能否完成承诺存疑

1月22日,上海平台91投连续发布逾期兑付、停发标两则公告,公司表示目前处于转型期,但对于何时兑付及发标,并未给出具体时间;1月23日,领投鸟在官网发布公告称,决定停止平台运营及备案,进入正常清算流程;同日,雅堂金融在其官网发布公告宣布退出P 2 P业务。该公司公告称,公司决定从即日起主动退出 P 2 P业务,并成立清退小组,将在3个工作日内制定出让投资人满意的退出计划和方案;3月6日,爱生息发公告表示,由于公司运营战略出现失误,导致了一系列的问题出现,因此平台决定在2018年3月7日零点清盘解散,停止运营。

网贷之家发布的今年前3个月的网贷行业月报显示,据不完全统计,今年1月份,停业平台48家;2月份,41家平台停业或转型,其中停业类型占比72.7%,约为30家;3月份,停业平台为27家。也就是说,今年一季度停业平台的数量已达105家。

“网贷平台主动清盘或转型并非最近才出现的,自行业整改以来,此类事件不时发生”,赵润龙对《证券日报》记者表示,在整改验收期内,平台清盘等事件显然更受市场各方关注。

而事实上自去年年底《关于做好P 2 P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》发布以来,新增停业及问题平台数量相比之前有所下降,这说明行业整改的阶段性成效已经显现,目前正常运营平台的整改决心和抗压能力想必更强,全力以赴完成整改、冲刺合规是现存平台的首要任务,毕竟谁也不想倒在黎明来临之前。

必达财经

上证指数 最新: 2786.79 涨跌幅: -0.97%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。