关注证券之星官方微博:

皮海洲:逼着董明珠自己给自己分红

2018-05-02 09:34:45 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:皮海洲:逼着董明珠自己给自己分红)

五一节前,格力电器的不分红事件在市场上引起较大反响。4月25日晚,格力电器发布2017年年报,推出不分红的利润分润方案。次日格力电器以近乎跌停的价格开盘,全天下跌8.97%,并因此带动白马蓝筹股的下行。投资者对格力电器不分红采取了用脚投票的做法。

不仅如此,26日收盘后,深交所也向格力电器发来了关注函,问询公司为何不分红。要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,说明是否切实保护了中小投资者的利益。

正是基于来自市场与监管两方面的双重压力,4月26日晚,格力电器终于改口了。在当晚给深交所关注函的回复中,格力电器表示,公司将尽快明确资金需求和现金流测算,充分考虑投资者诉求,进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。

格力电器终于答应在2018年中期分红。这样的结果对于市场与管理层来说,都是一种安慰。其实,这样的结果又是那样的不可思议。因为这个结果是市场与管理层逼着董明珠自己给自己分红。毕竟就股东而论,格力集团是格力电器的最大股东,所以格力电器分红的话,格力集团是最大的受益者。而就个人而言,董明珠持股4448.85万股,是格力电器最大的个人股东,所以,格力电器分红,董明珠是最大的个人受益者。可见,市场与管理层逼着格力电器分红,那其实是逼着董明珠自己给自己分红。这想来多少都有些滑稽。

实际上,格力电器2017年不分红,这其实是董明珠与格力集团为了格力电器下一步的发展,对个人利益与局部利益的一种自我牺牲。如果继续保持2015年、2016年高达70%以上的分红比例,那么,2017年格力集团可得红利28.54亿元,董明珠也可以得到1.16亿元。这不论是对格力集团还是董明珠个人来说,都是一笔丰厚的收入。但为了格力电器下一步的发展,格力集团也好,董明珠也罢,都没有主张2017年分红。这种顾全格力电器发展大局的做法无疑是值得肯定的。

毕竟根据格力电器2018年经营计划和远期产业规划,公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。这其中就包括芯片与数控机床的投入。根据董明珠介绍:“格力自己在做芯片,做数控机床。”很显然,格力电器下一步的发展确实需要资金投入。所以,董明珠与格力集团带头不拿红利了。这就因此有了格力电器2017年不分红方案的出台。

但市场对此并不买账,管理层也要维护现金分红的权威性。格力电器只好“改口”,董明珠只好自己给自己分红。投资者希望通过分红来保护自己的利益,管理层也强调“是否切实保护了中小投资者的利益”,最终让格力集团与董明珠成为最大的受益者与最大的个人受益者,格力集团与董明珠想不拿分红都难了。

之所以出现这种事情,关键在于管理层近年来过分强调现金分红的缘故。以至格力电器这种“现金奶牛”突然之间不分红,仿佛是冒天下之大不韪似的。其实,对于现金分红也需要理性对待。一是要处理好现金分红与企业发展的关系。在企业发展确实需要资金的时候,企业的不分红应该是能够接受的。毕竟企业的良好发展是对投资者的最好回报。

二是不要高估现金分红对投资者回报的意义。尤其是对于个人投资者来说,由于红利税征求的缘故,现金分红其实是一种负回报,上市公司现金分红金额越多,个人投资者亏损越多。这也导致上市公司现金分红时,不少投资者都会选择“逃权”的做法。

三是不能用现金分红来为市场的投机炒作行为背书。目前市场上一些蓝筹股的价格炒高了,希望上市公司用高分红来配合市场的炒作。这种做法本身上就是违背现金分红的初衷的。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。