关注证券之星官方微博:

石天方:是第三大浪还是次级反弹?

2018-05-12 15:36:01 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

本周上证指数是一根实体明显的中阳线,周收盘位置站上了10周均线3159点。显然,我们前期一直提示的上证大盘将依托3000点展开波段反弹的预判得到了市场的完全确认。

在欣慰之余,我注意到,一个老话题又出来了,有人认为,由3041点开始的这个回升,将是第三大浪的开始,其目标位可以看到4000点之上,云云。实际上,每次大盘回升,类似的豪言壮语总会频频出现。这也难怪,人性在本质上都喜欢听好话。高声唱多总比低调看空好!

其实,唱多也好、看空也罢,关键是要讲清楚观点产生的逻辑以及时间周期和波段运行的性质。否则难免会陷入鱼目混珠、主观臆断的思维陷阱。

就拿上面提到的那个第三大浪的观点来剖析,这是个什么性质和级别的上升浪?其基本观点应该是:把2638-3587点作为牛市启动的第一大浪,把3587-3041点作为第二调整浪,自3041点起,上涨指数将运行第三上升浪。由于第三大浪在客观上属于主升浪的性质,按照这样的观点来推算,未来主升浪的目标应当可以指向4500点附近。显然,这是一个相当有诱惑力的市场前景。

我也很期盼后市大盘能够走出这样激动人心的第三主升浪,股市能够并且大幅上涨当然是好事。但是,希望是美好的,现实是骨感的。上证大盘要想运行激动人心的第三上升浪,光靠拍脑袋绝对是自欺欺人。

大盘要想运行主升浪,必须要有内部和外部诸多条件的共同作用。首先,国际和国内的宏观基本面因素是否配合?其次,货币和财政政策是否支持股市走出大级别的升浪?再次,上市公司的业绩增长率是否足以支持股价的大幅上台阶?最后,对指数影响极大的大盘权重股目前的股价位置能否支持股价再走一波比去年的大蓝筹行情涨幅更为可观的大行情?答案无疑只有一个字:“难”!

实际上,对于2638-3587点的这段上升行情的性质,我早就给出了我的判断。这就是:首选性质是中级反弹或者大X浪。3587点之后的大盘,最有可能运行的是大C浪或者是abc的调整浪。

对于这个正在运行的由3587点开始的调整浪,我曾经讲过:如果是大C浪,那么,未来的调整是可以创2638点的新低的。但是,考虑到中国A股的基本历史特征是大A浪杀跌而大C浪是磨时间,因此,3587点的调整是可以不创新低的。只要形态调整完成就可以了。(读者可以参见我2017年9月15日的微信文章“今年大盘的运行特征与未来行情的性质”)

那么,如果3587点的调整未来表现为abc的调整浪,这意味着什么呢?这就意味着3587点的调整肯定不会再创2638点的新低,并且最有可能的落脚点就在2800点附近。而这个判断同时也意味着,今年已经出现的这个3041点的位置也必定不是2018年的最低点!

投资者是否还记得我在2017年9月1日写的文章“大盘是在运行三浪三的主升浪吗”?当时也有观点认为,把2017年5月31日的低点3016点看作是三浪三的启动点,断定大盘会去上摸4000点上方。而我却直截了当地指出,大盘很可能是双重三类型的中级反弹,指数摸高最多就在3600或者3700点。结果,实际指数在3587点掉头向下。类似的情形如今一再出现,我们只能在这里提醒:投资者一定要对市场进行系统化的全面的分析研究,刻舟求剑式的拍脑袋思维是完全不可取的。观点可以有对错,但必须言之有据。

投资者一定还记得,我曾经多次提到过我的一个预判:2019年下半年之前,A股很难启动大牛市的运行周期。这是根据经济周期的运行规律得出的基本判断,具有很强的客观逻辑性。在这之前的A股市场,只能是通过不断的震荡调整来为经济结构的调整和转型升级反复打基础。

那么,既然我判断3041点开始的只是一个次级反弹,其波段反弹目标可能在哪里呢?我的观点是,“3300点以上很困难”!

至于创业板,还是那句话,近阶段的市场主要是给上证大盘的反弹提供时间。创业板将继续以1800点为中枢进行来回震荡,震荡区间还是主要在1700-1900点之间。通过区间震荡来改善周线指标,应该是近期创业板的主要任务。

证券之星网app

上证指数 最新: 3193.30 涨跌幅: 1.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。