关注证券之星官方微博:

今年海南省共安排重点项目70个 总投资6431亿

2018-05-15 13:42:22 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:今年海南省共安排重点项目70个 总投资6431亿)

海南省发改委5月14日提供的数据显示,2018年海南共安排省重点项目70个,总投资6431亿元,年度计划投资624亿元。其中,竣工项目6个,年度计划投资25亿元;续建项目41个,年度计划投资493亿元;新开工项目23个,年度计划投资106亿元。此外,还安排19个后备项目,总投资1634亿元,这批项目开工建设后即可进入正式重点项目。

海南日报15日消息,据省发改委相关部门负责人介绍,与往年相比,今年海南省安排的重点项目具有以下主要特点:一是提高准入门槛。根据经济发展需要,今年列为省重点项目的投资规模标准做了重大调整,较以往标准提高了1-5倍不等。譬如旅游业、会展业、地产业(旅游地产、商业地产)项目总投资20亿元以上;互联网、金融、物流、医院、教育、体育、文化项目总投资10亿元以上;热带农业、医药产业、海洋产业、低碳制造业项目总投资5亿元以上;高新技术、战略性新兴产业、创新产业项目总投资1亿元以上;路网、水网、电网、气网、光网等“五网”基础设施项目总投资20亿元以上。

二是注重项目质量。往年为了扩投资上项目,重点项目安排的数量较多,每年达到400-500个,并且房地产项目占比较大。2018年省重点项目安排突出提高项目质量,使重点项目真正成为“重点”。全年安排省重点项目70个,比2017年计划项目数少431个,年度投资计划比2017年减少1664亿元。虽然总体规模比去年减少了,但项目质量比往年有较大提高,对项目选择严格把关,精益求精,将一批投资体量大、带动作用强的项目列入省重点项目。

三是严格控制房地产项目列入省重点项目。为了加大投资结构、产业结构调整力度,逐步减少海南省经济发展对房地产业过高的依赖,今年海南省对房地产项目列入省重点项目进行严格控制。同时,对借旅游、医疗健康、文化体育、休闲农业等名义,大搞房地产开发的项目,将从省重点项目中清除出去。鼓励和培育热带农业、互联网产业、医药产业、低碳制造、海洋产业、高新技术产业、战略性新兴产业的发展。

四是坚持生态优先和保护环境。列入省重点项目必须符合“多规合一”要求,切实与省和市县总体规划,以及经济社会、产业发展、城乡建设、生态环境等规划相吻合;必须严守生态红线,严格执行Ⅰ类生态保护红线区的管制要求,凡符合《海南省人民政府关于划定海南省生态保护红线的通告》《海南省人民政府关于印发海南省经济特区海岸带保护与开发管理实施细则的通知》等要求的项目,必须有省政府的批准文件。

五是重点产业项目尽可能进入产业园区。农产品加工、低碳制造、医药产业、海洋产业、现代物流、高新技术等产业项目,必须进入六类24个产业园区,经国务院批准的国家南繁科研育种基地或列入国家部委示范、试点项目,原则上都列为省重点项目。安排十二个重点产业项目35个,占总项目数的50%,其中列入产业园区以及国家示范区项目25个,占产业项目总数约71%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3193.30 涨跌幅: 1.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。