关注证券之星官方微博:

2020年我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元

2018-05-15 16:20:07 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:2020年我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元)

国家信息中心分享经济研究中心15日发布的《中国共享住宿发展报告2018》预计,到2020年我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600万套,房客数将超过1亿人。
报告说,2017年我国共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;参与者人数约7800万人,其中房客约7600万人;主要共享住宿平台的国内房源数量约300万套;融资额约5.4亿美元,比上年增长约180%。随着共享经济的不断成熟、文旅消费的升级以及资本市场的热捧,共享住宿行业已经吸引了越来越多的进入者,形成了小猪、Airbnb爱彼迎、途家等一批引领行业发展的头部企业。

报告提供的数据显示,千禧一代是主要用户群体。从区域上看,一线城市和成都、重庆、西安等二三线城市是共享住宿的主流市场。从订单增长来看,一些热门的二三线城市共享住宿呈现爆发式增长。面对巨大的出境游住宿市场需求,小猪、途家等平台企业积极拓展海外房源,布局海外市场。

报告认为,共享住宿是一种住宿新业态,当前发展中还面临着一些困难,如服务标准化有待提升、法律地位有待明确、行业监管模式亟待创新等。

报告也认为,共享住宿市场行业并购重组步伐将加快,平台企业将加快布局“上山下乡”。民俗众筹将加速升温,“民宿+”将引领行业生态化潮流,行业服务标准化水平将不断提升。

报告指出,今后一个时期,共享住宿发展的宏观政策与制度环境将进一步完善。在国家层面,将基本形成鼓励创新、包容审慎的监管取向与政策框架,多部门的协调监管机制将逐步建立。在地方层面,针对共享住宿领域的创新实践,有望在试点示范、行业管理等方面出台地方性政策。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。