关注证券之星官方微博:

4月多项宏观数据表现抢眼 经济平稳增长趋势未变

2018-05-16 07:07:06 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:4月多项宏观数据表现抢眼 经济平稳增长趋势未变)

尽管投资、消费等经济指标回落,但4月份工业增加值、制造业和房地产投资表现超预期。

国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,经济并没有出现趋势性下滑,经济平稳增长的特点仍很明确,全年完成6.5%的增长目标无忧。

部分经济指标好于预期

国家统计局昨日公布数据显示,1至4 月份,全国固定资产投资同比增长7%,增速比1至3月份回落0.5个百分点;4月份,消费同比上涨9.4%,增速较3月份回落0.7个百分点。

4月份投资、消费等指标回落,市场对经济增长前景产生忧虑。张立群对此强调:“从4月份数据来看,经济平稳增长的特点明确,并没有出现趋势性下滑的表现。”

他分析说,消费实际增长率接近8%,且高于投资增速,从内需角度来看,消费是经济增长的主要动力的特质没有改变。而整体投资增速经过6年左右的持续下滑之后,从去年以来显现出逐步走稳的特征,最近1年投资增速的波动并不大。

交行首席宏观分析师唐建伟也表示,纵观最近两年数据可以发现,每个季度前两个月数据表现都很一般,但季未最后一个月会走高,最终呈现出来的季度经济增速仍是平稳增长。因此,月度短期波动不会改变经济平稳增长的态势。

值得注意的是,部分经济指标表现抢眼。比如,4月份工业生产增速较3月份大幅回升1个百分点至7%,这一增速远超市场预期。

张立群指出,从2016年以来,月度工业生产增速都保持在6%以上,但也没有持续上升,这表明工业生产围绕一个新的水平线小幅波动的特点很明显,经济增长的稳定性提高。此外,每月高技术产业、装备制造业增长明显快于工业整体水平,经济结构持续优化。

此外,1至4月份,制造业投资增长4.8%,增速比1至3月份提高1个百分点;房地产开发投资增长10.3%,增速比1至3月份回落0.1个百分点。

张立群认为,目前企业效益和企业销售形势都支持制造业投资增长恢复,而房地产投资在上半年有望保持两位数增速。

二季度经济有望保持稳中向好态势

对于二季度甚至更长阶段的经济走势,国家统计局新闻发言人刘爱华认为,不管是从基本面来看,还是从中长期来看,下一阶段中国经济完全有能力、有条件保持目前的这种稳中向好的发展态势。

她具体分析称,从宏观层面看,随着供给侧结构性改革的持续推进,经济结构持续优化,供需关系不断改善。强动能、补短板、提高经济运行效率等各方面的投资都在慢慢见到成效,对整体的供给质量改善发挥了正向的促进作用。

从微观层面看,各类主体的收入都在增加,尤其是企业的微观杠杆率下降,一季度规模以上工业企业资产负债率为56.4%,比上年同期下降了0.8个百分点。在企业效益改善、市场环境好转的基础上,企业的预期不断向好。

“综合这些因素,推动中国经济高质量发展的条件不断积累,中国经济有望延续稳中向好态势。”她说。

中国社科院本周一发布最新预测报告称,今年中国经济增长在6.7%左右,增速比去年略微回落0.2个百分点,实现年初预期6.5%的增长目标无忧,经济增速继续保持在合理区间。

不过,未来经济增长中面临的一些不确定性仍需要注意。从数据上看,1至4月份,基础设施投资增速进一步回落至12.4%,而去年同期为23.3%。

张立群强调,基建投资创下近年来最低的一个水平,这需要警惕。他认为,目前基建“补短板”仍有很多工作需要做好,比如地下管廊、高铁等重大工程项目以及城市公共服务设施等。

他认为,未来应进一步巩固内需增长的基础,在推进新型城镇化和提高基础设施建设“补短板”上下功夫。新型城镇化建设不仅可以带动基建投资,同时也会给消费升级带来支撑。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。